AVAなんでも相談室

AVAなんでも相談室
member top

投稿の注意事項

お調子者の初心者にオススメするなら

• レス 35
  • 閲覧 3677

FPSに触れるのが初めての友達から、最近AVAを始めたとの連絡が入りました。
最初はスナイパーが格好良いと、次にショットガンなら勝てるもんと、それぞれFPSの厳しさを勉強しているらしいです。
取り敢えず今は大人しくライフルマンで頑張る様にと誘導はしたのですが、その子は少し変わり者で皆が良く使っている武器は嫌だとほざきます。
まだリココンの意味も知らないお調子者の初心者なのですが、同じゲームをするからには良いアドバイスをしてあげたいとは思います。
ただ私自身がM16A4を使う変わり者であるが故、上手くアドバイス出来るか不安な点もあるので知恵を貸して頂きたいのです。

その子はM4A1とF2000を使い切り、その時の感想を聞いたのですが…F2000は使いにくかった、敵が中々死なない上にスコープの倍率は高いし覗いても当たらない、と。M4A1は使いやすかったけど、皆が使っているから嫌だとほざいていました。
F2000は覗き銃じゃないだとか初心者は大人しく王道武器を使え等、口を出したい部分は沢山あるかとは思いますが、強いてその子の希望通りにアドバイスをするならどのARをオススメすべきでしょうか?
そしてそのARを持つ上での運用方法、適切な立ち回りもご教授願いたいです。

2

運営に通報する

• 投稿者:黄のん
  • 2015/11/10 17:07

まずは沢山の御回答、ありがとうございます。
お答え頂いた方、また少しでも考えて頂いた方々に最大限の謝辞を申し上げます。

現状数々のご提案を頂いた中で、幾つか試して参りました。
お調子者のお気に召さなかった物から書き出します。

M4A1…使用率がビギナーに偏っているとはいえ、現状そこに居座っているその子から見ると使用率が高く感じるとの事。
XM8…事前に私が使用率が高い事を説明してしまっていた。
AK47…同上。
AK12…同上。
MG4KE…扱い辛い。
ARX…AIMモードで遠くの敵が狙い辛い。敵が死なない。
PARA…反動が強過ぎる。
G36…論外。

逆に取り敢えずの選択肢に入っている物も書き出します。

FAMAS…タップ撃ちをしてしまっていたその子には、強制3点バーストが新鮮だったようです。低反動も相まってお気に入り。
R4…完全に締まり切ったレティクルに、しゃがめばブレも少ない。AIMモードについては触れられませんでした。

まだご提案頂いた銃の内一部しか試せていませんが、随時暇を見て使わせて行こうと思いますので、引き続きご教授の方よろしくお願い致します。

• 投稿者: ネギゆろ
  • 2015/11/09 21:20

1

そういうお調子者には普通にAK47の色違いとかを期限付きで買わせてみるといいかもね

運営に通報する

• 投稿者: ハニわ
  • 2015/11/09 21:28

1

ARXとかXM8でいいんじゃないですかね
今はそこまで使ってる人多くないですし
後はFAMASとか階級上がったらparaとか

運営に通報する

• 投稿者: トゥッティ
  • 2015/11/09 21:41

0

正直M4A1やF2000ってリココンいらずで初心者におすすめってだけで別に強くないからある程度になったら使う人も極端に減るし王道武器ではないって言い張るのが一番いいんじゃないかな。

運営に通報する

• 投稿者: SeaToRing
  • 2015/11/09 22:06

1

グローザおすすめすれば?
弾数すくないけど防具貫通高いし、サプついてるとこに何か心にくるものあるかもしれないから

運営に通報する

• 投稿者: 排泄音ぶっちっぱ
  • 2015/11/09 22:10

1

私はロリコンです

運営に通報する

• 投稿者: 黄のん
  • 2015/11/09 22:39

>>ネギゆろ様
AK47は利用者が多いという事を事前に伝えてしまっていて…
その関係でAK12、AK47は使わないと意気込んでいる始末です。

>>ハニわ様
ユーロ武器の中ならXM8は比較的よく見る部類のイメージでいたのですが、それは勘違いでしたでしょうか?
PARA、FAMASは一時流行っていた時期はあれど、今は見なくなりましたね。
PARAは、その子には扱いが少々難しいと思うのでFAMASを勧めてみたいと思います。

>>トゥッティ様
なるほど確かに使用率が多いのはビギナーに偏っているから故、王道武器と捉われてしまった節があるのかもしれません。
全体的に見ると使用率が低いという事を、一度話してみます。

運営に通報する

• 2015/11/09 22:45

>>SeaToRing様
グローザですか、良い案かも知れません。
強弱はどうであれ特徴的という面では群を抜いていて、お調子者の琴線に触れられると思います。
一度提案してみます。

>>排泄音ぶっちっぱ様
左様ですか。

運営に通報する

• 投稿者: ローレンス
  • 2015/11/09 22:52

0

要するに性能上の問題でほぼ誰も使っていなくて使いこなしてたら一目置かれるような武器ですよね?

変わり者として一目おかれたいなら使っていないだけではなく、「誰も持ってない」こともより重要であると思われます

率直に申し上げますと、その条件を満たすのは「今まで一度も日の目を見なかった特殊な課金武器」です

ARでその条件を満たすのは

Arisaka Type 38 Rifle

次点で、「見た目にインパクトのある課金マイナー銃」でしょうか

ARでその条件を満たすのは

Stg44
MG4KE T-REX

マイナーなユーロ武器は誰でも買おうと思えば買えるので例え性能の低い銃を使っていても一目置かれることはなく、
むしろ成績が良くてもウザがられるだけです。低い成績を出そうものなら罵倒されます
逆にマイナー課金銃は成績が良ければ一目置かれ、成績が悪くても手に入れることが難しいマイナー銃器をわざわざ買って使っている
ことに敬意を表して罵倒されることはあまりありません。むしろただただ珍しがられます

どうしてもユーロ武器がいいなら見た目にインパクトがあり、運用方法もある程度特殊なMG4KEをお勧めします

運営に通報する

• 2015/11/09 22:58

>>ハニわ様
ARXの使用感が分からず先程買って試射してみたのですが、移動しながらでも開かないレティクルと高い射程が特徴ですね。
そこそこの低反動も相まって遠距離でも当て続けられる銃かと解釈したのですが、運用方法に誤りは無かったでしょうか?

運営に通報する

• 投稿者: whiteチョコ
  • 2015/11/09 23:05

0

みんなが一般的に使わないような武器は弱いのでAK47とか使ったほうがいいかと思いますが、パラはどうでしょうか?AK12が流行りだしてあまり見かけなくなりましたし、使いこなすのが難しい故に利用者も少ないはずです。
反動が強くタップ撃ちが必須で使いずらいですが連射力が高く上級者でも使っておられる方もいます。自分はまだ使いこなせませんが。
壁貫通とかできるのでAK12の下降修正後はパラのが強くなるかもですしね。(課金なさるなら戦艦もおすすめ。)
あとはクラーケンが防具貫通の下降修正で利用者が減ってAK47へ移行される方が多い印象ですが、ヘッドショットを狙えばクラケンもまだ強いはずです。M4より防具貫通も攻撃力も高いのでM4嫌ならクラーケン使ってみては?運用方法は3点バーストとリココンとヘッショですかね?
あとは無課金ならG36KA1とか?反動少ない。利用者少ない。w

運営に通報する

• 投稿者: whiteチョコ
  • 2015/11/09 23:13

0

先ほどG36KA1がいいといいましたがノーマルG36でもいいかもしれませんね。耐久で買って改造してみたらカスタムすれば結構能力いいのかも。
一度耐久で色々な武器を利用してみては?

運営に通報する

• 2015/11/09 23:15

>>ローレンス様
Arisakaはあまりにも扱いが難しく、初心者には少し厳しいかも知れません。
確かにユーロ武器では入手が容易な分、蔑みの対象になってしまうのは回避すべき事態です。が、本人が課金するのかどうか…
しかし後述のStg44、MG4KEは一度オススメさせて頂こうかと思います。
特にMG4KEは運用方法によって、割と使えた覚えがあります。

ノーマルのMG4KEと課金版では、主に何が違うのでしょうか?

運営に通報する

• 2015/11/09 23:35

>>whiteチョコ様
私がPARAを持っていたので、一度使わせてみたのですが…リココンの意味すらも分からないその子には、少し難しかったようです。
勿論短期間しか使っていないので分かりませんが、もし買ったとして使いこなせるのが先か嫌になるのが先か…
クラーケンは未だ割と利用者がいるイメージだったのですが、古い情報でしたでしょうか?

ノーマルG36は私が持っていたのですが、アレは大変酷い物でした。
G36KA1は移動時のレティクルに難があったと記憶していますが、レレレが出来る程も慣れていない様なので一度勧めてみようかと思います。

運営に通報する

• 投稿者: アナ一等兵
  • 2015/11/09 23:37

0

Remington R4

みんなが使ってなくてM4らしい武器。
5,6点目からブレるのでバーストが必要なことと、
初弾ストッピングして精度を上げることが学べる良い武器かと。

XM8

ガスピストンの3点バーストの安定感は抜群。
ただガバりだしても割と真ん中に集弾するから変な癖つくかも。
M4が好きなら使ってみるのも一手。

FAMAS FELIN

入手困難だけど覗き武器としてはトップレベル。
ただ反動が大きいからリココンが必要。
近距離も遠距離も撃ち勝てる初心者には使ってみてほしい武器。

運営に通報する

• 投稿者: ローレンス
  • 2015/11/09 23:48

0

ユーロ版は初弾精度が良くて課金版は連射精度良いです
MG4KEはレティクルの戻りがとても遅いのでカスタムはドットサイトのみで
バトルライフルと同等の貫通力と初弾から4~5発目までの良好な集弾性能を生かした即殺がメインです

あと補足しますと、誰ももっていない、手に入れることが難しい課金銃器が一目置かれ、批判されにくいのは
実際に使ったことのある人が圧倒的に少ないからです
いくら評判が良くない武器でも実際に自分で使ったことがないとどうしても批判しにくく、モノ珍しさが勝ります

私の経験から例をあげてみますと、手に入れることがたやすいマッドガリルと手に入れることが難しいガリルクローム
双方の性能はほぼ同じですが、実際に使ってみるとマッドガリルは批判を受けることがたまにありますが、
ガリルクロームは全く批判されませんでした
あまりにもガリルクロームが出回っておらず、使ったことのある人がとても少ないのだろうと私は予想しています

ちなみに私はほぼ誰も使ってない課金銃をメインに使っていますが、その銃器と自分は相性がバツグンに良く、
良い成績が増えてしかも珍しがられることがとて多く、死んだら3回に1回はその武器を別な人に拾われます
いい気分ですよ

運営に通報する

• 投稿者: 猫子先生
  • 2015/11/10 00:08

0

CZ 805 BREN A1
威力と射程は平凡だが、撃ち方が適当でも当てやすいリココンいらずの銃。そんなに使用者もいない気がする。
似たような性能の銃に他の方も勧めているXM8があるので、入手しやすいそちらの方でもよいかも

M16A2 Pristis Burst
変わった銃が良いとのことなので。
3点バーストのみという独特な射撃モードだが、静止状態・しゃがみ撃ちでの集弾性が良く、使いこなそうとすればAIMやHSの技術が自然と身に付くかもしれない。
もっとも独特すぎて、初心者には扱いきれない可能性の方が高いかも

運営に通報する

• 投稿者: 歩き回る標的
  • 2015/11/10 07:39

0

Sako Rk95辺りなら戦える部類のARなんじゃないかなと思いますが
ランダム反動とかも有りライオンとかBRよりは半歩ほど引いた感じですが
使用者が少ないがネックなのでこの辺りが妥当ラインかと思います

運営に通報する

• 投稿者: モストウォンテッド
  • 2015/11/10 09:17

0

そういうスタンドプレイを好む子はまず武器云々よりチームプレイを学ばせましょう
特異な武器を使って勝ててるならいいですけど、毎度フラグ下位ではチームの邪魔でしかないからね

オンゲーである以上、自分以外のキャラにはすべて他人が操作しています(AI以外)
不人気武器を使っていてキルが取れていない初心者を見てチームはどうおもいますかね??
無論、キルが取れない原因は武器だけにあるわけではないと思うけど
少なくともケツの青い初心者のうちは世間で言うホット武器を使って基本を会得するところから学ぶべきですね
リココンも知らない鼻垂れ坊主なら尚更いまのうちに基本を徹底させたほうがいいかとw
K/Dが2.0程度まで成長したらふざけるなりネタ武器に走るなりすればいいでしょう
強い人は何使っても強いんですからね

運営に通報する

• 投稿者: ℳåℊü
  • 2015/11/10 10:05

0

いっそのことライフルマンじゃなくてポイントマンにさせてみれば?ポイントマン専の人あまりいないしショットガンナーもありだとおもうお(^ω^
で、武器なんだけどARだと要するにホット武器は無理って事でしょ?じゃあ下方修正されてほとんど使う人がいなくなったイカちゃんは?もし元強武器もダメだったらHK416 Ponyoって言う課金武器があるんだけど、強いし。課金が嫌なら打つ手がないね。ユーロの強い武器はほとんどみんな使ってるから。PMのショットガンで一番おすすめなのはTENGA、じゃなかった10GAって武器。ユーロだとTPSなんかどうかな。SMG系なら課金だとカプセルにあるkirinかユーロならMP5Kとか頭入れやすいしおすすめだよ☆。スナイパーも言うと課金だとそうだなぁkar98Kのjagerなんかどう?ほかのとは違って2段階だし移動撃ちできるし。ユーロだとブルチケかカプセルで売ってるL96とかいいんじゃない?強いしただスコテンが遅くて倍率が低くてあまり使われないんだけどすごい強いよ。最後にアドバイスって言うか助言なんだけど最初の初心者はまぁ、そりゃあ撃ち負けるけどそしたらなんかつまらないじゃん?だから誰も使わないような武器を使って自分を特別なように見せるんだよ。ま、そういう誰も使わない武器だとAIMが上がるし暖かく見守っとけばいずれ流行というか強い武器に手を出し始めるから大丈夫。

運営に通報する

• 2015/11/10 13:24

>>アナ一等兵様
R4はしゃがみ撃ちが非常に安定しますね。レレレも出来ない初心者には最適かも知れません、座り撃ち運用を軸にオススメしてみます。
XM8は事前に使用率が高いと伝えてしまっていて…それはこちらの不備でございます、申し訳ありません。
FAMAS FELINは課金武器ですね。FAMASの高い連射力を引き継ぎつつ、覗いた時の安定性&ヘッドライン水準線を搭載した銃だったかと記憶しています。ただ低い射程も引き継いでしまっているせいで、結局遠距離戦は推奨されない物だとか…?
その辺りは如何だったでしょうか?

>>ローレンス様
再度の御回答ありがとうございます。
MG4KEのカスタムはサイトのみですね、把握いたしました。その子は相手にしっかりレティクルを合わせた後での射撃をするプレイスタイルですので、ますます最適の銃かも知れません。オススメさせて頂きます。
確かにマッドガリルで最下位だと、イラッと来かねないですね。参考にさせて頂きます。

拾われた後の銃器を使いこなせず、狼狽する姿は痛快ですね。

>>猫子先生様
CZですね、ユーロガチャ武器の中では扱い易さが特徴の銃だったと記憶しています。
XM8は使用率が高いと事前に伝えてしまっていているので、オススメしてみたいと思います。
M16A2 Pristis Burstにつきましては、3点バーストという部分がやはりネックですね。
一度FAMASのノンカスで運用させてみて、合っている様でしたらオススメしてみたいと思います。ありがとうございます。

運営に通報する

• 投稿者: SIT隊
  • 2015/11/10 13:33

0

そこまで友達思い(想い?)ならば、あなた自身がユーロで何個か買ってみて使いやすかった武器を勧めてみるのはどうでしょうか。
自分は収集癖があって、武器を色々持ちたい(持つだけ)精神なのでサブで気になるユーロ武器をいくつか買ってみましたが、K2 MODがよかったです
個人的に音も好きで比較的キル出来たので。
強武器と言われる武器ほどにはキル出来ませんでしたが、メジャー武器を使いたくないのであれば上記に出ていなかったので、自分はK2 MODをオススメします。

運営に通報する

• 投稿者: SIT隊
  • 2015/11/10 13:50

0

上に追記で
K2 MOD 少佐5までの半年間、覚えてる限りで1回しか持ってる人を見てません。

運営に通報する

• 2015/11/10 15:06

>>歩き回る標的様
Sako Rk95は使った事が無いので、私が使用感を想像出来ず申し訳無いのですが…ランダム反動とはどういった感じなのですか?
反動自体は大きめのイメージで間違いは無かったでしょうか?

>>モストウォンテッド様
仰る通りでございます、勿論立ち回りを覚える事から始めるべきかとは大いに同意する部分ではあります。
その子はM4A1とF2000を使い切ってしまっていて、その間に立ち回りを覚えるべきだったのですが…
お察しの通りの腕前も相まってユーロも貯まり辛く、そうそう幾つも武器を購入出来る状態では無いのです。
何も知らないとはいえ、ただ本人の希望を却下して武器を選びモチベーションを下げるよりは、出来れば本人の希望を通して頑張って貰った方が良いかと思いまして…
上手い方が何を使っても強い様に、初心者が何を持っても文鎮かと判断した上での苦汁の決断だったのですが…
やはり嘘を突き通してでもHOT武器を持たせるべきなのでしょうか?

運営に通報する

• 2015/11/10 15:08

>>ℳåℊü様
様々な選択肢を提案して頂き、ありがとうございます。
ポイントマン専ですか、凸厨になってしまうかと思い…といいますか、まだ有効射程距離も何も把握していない初心者でして、どんな距離であろうと敵を見掛け次第撃ってしまうのです。
勿論合わせて立ち回りを覚えていくという話にもなってくるのでしょうが、取り敢えずは凡用性の高いライフルマンで行こうかと判断した次第でございます。
スナイパーはゆっくりじっくりと狙っている間に蜂の巣に…

なるほど自分を特別に見せる…悪く言えば武器を言い訳にも出来るという事なのかも知れませんね。
私もあまり深く考えずに、地雷武器のみを除いて本人に選ばせてみても良いのかもしれません。

運営に通報する

• 2015/11/10 15:20

>>SIT隊様
私の選別は一般と比べるとずれている部分がありまして…数あるどんな強武器よりも、M16A4を使った方が戦歴が良いという変人なのです。
そんな私の判断で良いのかが不安だったので、こうして皆様に知恵を借りに来た次第でございます。
K2 MODは多少の反動はあれど縦反動のみで、リココンを覚えるのに良いかも知れません。
使用率がかなり低い事も踏まえて、オススメさせて頂こうかと思います。

運営に通報する

• 投稿者: GolDèN
  • 2015/11/10 17:41

0

バンブルビーの上位互換だっけ?バンブルービー?
あれは使用率低い割にはレーザーだった気がしますよ

運営に通報する

• 投稿者: 歩き回る標的
  • 2015/11/10 19:34

0

AK47ならほぼ真上にMP7等は左右ジグザグに上に反動が有るのですが
sakoに関しては右上に上がって行く時と左上に上がって行く時があります
(銃の気分次第で右上から左上に反動が変わる場合もあります)
のでこの部分が反動のランダム性だと思っております
反動はBRとARの中間程度だと思っていただければ良いと思います

スコ覗いて撃ちたいならbisもありなのかもしれないと思っておりました
リロードの独特さ覗いた時の集弾威力が低いのがマイナス要素だと思いますが

運営に通報する

• 2015/11/10 20:43

>>GolDèN様
B.Bee Zweiですね、修正が入ってから扱い易くなっているそうですね。
その子に課金する気があるようでしたら、オススメしてみたいと思います。

>>歩き回る標的様
再度のご回答ありがとうございます。
なるほど何となくではありますが、反動についてはイメージ出来た気がします。
右右右右右…や、左左左左左…のみならず、右右右左左左…とマズルジャンプするのですね。初心者には扱いが難しいかも知れませんね…

覗きを割と多用するその子にとって、私自身もその選択肢を考えた事がありました。が、何と階級足らずでして…取り敢えず今度はAK200を試させてみようと思っています。

運営に通報する

• 投稿者: アパーム弾持って来い
  • 2015/11/10 20:49

0

ほとんどの人が使っていないライフルマン武器でよいものがあります。

リココンは必要なく

連射も速く

威力は頭1発、胴で7割と非常に高く

連打で撃ち切ってもほとんど点で集弾し

リロード音がかっこいい

もうお分かりですね。

ガーランドです。

AIMさえ良ければSR持ちもライフルマンも溶けます。

問題は弾の少なさでしょうか。

アパムがさっさと弾を持ってきていれば私も死ぬことはなかったのですが。

運営に通報する

• 2015/11/10 21:24

>>アパーム弾持って来い様
しゃがまれると見えなくなる危険性のある彼ですね。
課金武器である上にAIMの無い初心者には扱いが難しいかも知れませんので、最後の手段と取っておきたいと思います。
ここは映画の世界ではございませんので、弾はAIから奪い取って下さいな。

運営に通報する

もっと見る

メンバーサイトへ
TOPへ

カテゴリーから探す