AVAなんでも相談室

AVAなんでも相談室
member top

投稿の注意事項

立ち回りはどうすれば上達しますか

• レス 7
  • 閲覧 1255

いつも、相手に裏を取られたり
攻め込んだ先に敵がいなかったりとか
そんなのばっかりでKILLが取れません
ぜひ、うまい立ち回りを教えてください
HOTMAPなら、何でもいいので!

0

運営に通報する

• 投稿者: こバカ
  • 2014/10/03 18:21

1

正直立ち回りは上手い人と一緒にやって直接言ってもらった方がいいと思いますよ。
独学で立ち回りを覚えようとしてもすぐに限界が来ますし。それに兵種によって動き方がかわりますし、
色々な状況があるのでこの場で伝えるのはとても難しいです。

運営に通報する

• 投稿者: 卍全自動掃除機卍
  • 2014/10/03 18:27

2

まずkillが取れる→立ち回りがうまいという考えはやめときましょう。
裏を取られるのは味方の位置を把握してないからですかね、MAPを良くみて味方の見ていない所を見るようにすればいいですよ。

運営に通報する

• 投稿者: noa-DDR-
  • 2014/10/03 18:27

1

大会の動画を見て勉強する
なんでここでこう動いたのかとか考えながら見る

運営に通報する

• 投稿者: -Spada-
  • 2014/10/03 18:43

2

有名な人の動画を見て勉強してみたりするといいですね
基本はやられないように立ち回るっていうのを意識しながら立ち回るといいと思います

ちなみにですが RMなら削られないように相手を削るのを意識しながら戦うようにしなければいけないので
無理にキルをとりにいかないように考えながら戦っていくといいかもです

運営に通報する

• 投稿者: uripull
  • 2014/10/03 18:56

3

裏を取られるのは穴を作ってしまうからです。抜け穴がなければ裏は取れないし、もし味方がやられたら裏からくる可能性はそのルートのみになります。
裏取りは基本的にしない方が良いです。例えば守りの場合、一人が裏取りに行ってしまうと設置ポイントを守る人数が一人減ってしまうことになるからです。基本的に複数で行動する方が有利
ただし裏取りのタイミングによってはとても有効な作戦になります 
例えば、自分が攻め、C4設置後、自分が設置ポイントから離れている この条件がそろえば簡単に解除に向かう敵の裏を取り、解除を阻止できます。

攻め込んだ先に敵がいないってのはどういうことでしょうか 攻めの場合は設置ポイントに向かえば必ず敵はいるし守りの話かな?
基本的に引いて守った方が有利です。あと足音を聞くことで1か2か、1側の足音が多ければ本命は1、というように守りを固めることができます
そして何よりも一番大事なのはTabを開くことです(攻めも守りも)、最初のうちは自分のスコアの確認に開く人が多いですが Tabを開くのはマップのどこに味方がいるのか配置を確認するためです。もし穴があればそこから裏取りが来るかもしれないし、味方が死んだらその斜線上には敵がいるということが確定します僕はかなり長い間Tabを開いて常に戦況を把握できるようにしています
足音を聞く、Tabを開く これができれば敵がどこにいるのかだいたい分かるようになります

立ち回りは自分でで考えるだけではなかなか向上しません。上手い人のプレイを盗む、教えてもらう事が大切です 「爆破 立ちまわり」などでググって強い人の解説などを見てみてはどうでしょうか あとは経験を積めば強くなれると思います

運営に通報する

• 投稿者: .わかめ.
  • 2014/10/03 19:52

1

どんどんいろんなとこに歩いて突っ込んでいくのがいいと思う

そうすれば10回に1回くらいは敵の穴をくぐり抜け裏取りができるよw

自分が好きなのはDSのDDをサイレントで抜けて2の坂の上にいるSRを倒したりすることかなw

それとキャノンなら2のLが案外抜けれてリスのSR1中にいる敵まで食えることもあります。

こうゆう大胆なプレイが意外と強かったりする面があるがこの技わ1度成功すると次のラウンドでは注意されるので使いづらくなります。

自分の独学で強い立ち回りを研究すると野良でなくても強かったりするので頑張ってください。

運営に通報する

• 投稿者: Cleco.338
  • 2014/10/03 20:24

1

色んな物を参考にしてラウンドでもマッチでもクラン戦でもいいので経験を重ねて独自の立ち回りを身につけるのが一番かと。クラメンとかフレンドがみて悪い点を指摘してもらって試行錯誤し続けるしかないですね。立ち回りに正解ってのはないですし。ただ限りなく正解に近いってのはあるかもですw
状況によって同じことをしても結果が変わってくるので難しいものですね。

運営に通報する

メンバーサイトへ
TOPへ

カテゴリーから探す