マッチでたまに相手から「gg」という言葉を終わったときに打つ人がいます。
「gg」という発言は色々と意味があるようですが、
外国の方が作ったゲームでは、「gg」とは、「Good Game」の略称らしいです。
実際僕のやっている外国のゲームで試合終了時に「gg」と打つと
何かのポイントを入手できます。
そこで質問です。
このAVAにおいて、試合後の相手からの「gg」は「Good Game」の略称なのか、
はたまた煽りなのか、どちらなのでしょうか・・・。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: misa11001
- 2016/02/06 09:33
GOODGAMEだと思いますよ
逆に聞きますが、「いい試合だったよ」と言われて煽りだと思いますか?
自分はCSGO、BF等いろいろなFPSやってますが
大抵試合後にはgg(goodgame) やggwp(goodgame wellplay=お互い、いいプレイできていい試合だったという意味)が飛び交いますね
まぁ深く考えないで「いい試合だった」って意味でとらえていいと思いますよ
もし、煽りで使ってる人がいればその人は意味を理解してないってだけですねww
ちなみに自分は僅差で手に汗握るような試合だったら全体チャットでggと打ちますよ
- 投稿者: mゆっくりしゅんm
- 2016/02/06 09:46
みなさんGood Gameで使っているようですね。
僕も「gg」と打つべきらしいですね。
回答ありがとうございます! ヾ(*´∀`*)ノ
- 投稿者: レンコンあたま
- 2016/02/06 12:27
あまりggを使いすぎると相手、もしくは味方に時々不快な思いをさせる事があるので時には黙っていたほうがいいかもしれません。
もの理由は「なんでこんなにも差が広まってるのにggなの?」「お前なめてんの?」「フラグ最下位で仕事してねえ癖にナニイッテンダコイツ」と思われる可能性があるからです。
私はBF4もしていますが、基本ggと言うのは手汗握るお互い良い試合だったときに皆にggと言う物です。
その時だけggと言ったほうがいいかもしれません。
後これだけは言っておきますが相手が一方的に勝っており、相手が試合後ggと言う方、もしくはまだ負けてないが負ける可能性が高くなってもうすぐ試合が終わろうとしている時にggと言ってる方は絶対と言うわけではありませんが90%の確立で煽り目的で言ってます。つまり「gg(俺強wwwww相手雑魚乙ぅ~wwwwwざまぁwwwwwお前ら顔真っ赤wwwwwwww)」という事です。なので自分が一方的に勝っている場合は敵に言うのではなく、ggと言う時は味方のみに言ったほうがいいかもしれません。
ただ状況、あるいは何かの大会によって相手が一方的だろうが自分が一方的だろうが味方敵問わずマナーとしてggという場面があります。
しかし悪魔で私の判断なのでこれが絶対正しいとは限りません。私にも間違いはあります。
参考程度に読むだけ、もしくは「いやここは違うだろ」と思って指摘してくれると助かります。
- 投稿者: 冬眠みかん
- 2016/02/06 15:30
FPSでのggは基本的にgood game いい試合をありがとうみたいなニュアンスでいいと思います
日本人がggと使うときは前文のニュアンスと煽りがあります
外国人が煽り(?)最悪な試合だったというときはbg bad game 悪い試合だったって言ってくると思います
でも、日本でbgは誤爆って言う意味が浸透しているんでドヤ顔でbgを使うと?って感じになるんで注意を
他にもwp well play とかlol laughing out loud とかwtf what the fuckっていうのがあります
wpは煽りで外国人も使ってきます (紙AIMを発揮したら)
ちなみに外国人が小文字と大文字を擁しているときがありますが、この意味は強調です
例LOL WTF GG WP
- 投稿者: 可愛いなぁ
- 2016/02/06 20:52
私もよく「gg」と使います。
なぜなら「Good」だけでは足りないからです。
「Good!!Good!!」と言いたいのです。
わかりやすく例えると
「もっと・♂もっと・・・♂」みたいな感じです。
それだけ「Good」の感情を出したいということです。
感無量なのです。
「GoodGame」という意味もあるっぺえですけど
そんな意味では使ってません。
賛否両論あるでしょうがそんなこたぁ気にしませんよ。
長々と書いてしまいましたが
Enterキーを押して「g」とキーボードを焦って押すと、私のマシンは低スペだから何故か「gg」となってしまうんですよね。