AVAなんでも相談室

AVAなんでも相談室
member top

投稿の注意事項

自作PCについて

• レス 8
  • 閲覧 1039

自作初心者なのですがPCを組むにあたって必要なものって何でしょうか。
ケース CPU CPUクーラー(水冷か空冷) OS サウンドカード マザーボード グラフィックボード SSD メモリー 電源 その他周辺機器
がいることは分かったのですがほかにいるものって何ですか?
CPUクーラーは空冷と水冷ではやっぱり空冷の方が安全だったりしますか?
SSDとメモリーの違いとは何なのでしょうか?・・・
どなたか教えてください(=゚ω゚)ノ

0

運営に通報する

• 投稿者: 梅ゾウ
  • 2016/05/02 14:37

1

①その他周辺機器

ここにどこまで入ってるかわかりませんが、通常自作PCだと
キーボード。マウス。スピーカー。モニター辺りでしょうが、後は使う目的によって変わると思います。

②CPUクーラー

これは、通常販売のCPUを買えば空冷式のファンは付いてきます。
水冷は、今簡単に付けられる商品もありますが、ケースが対応してるか、空きスペースが在るか等の問題も出てきます。
空冷にしても、新規で別のファンを付ける場合は対応や空きスペースの確認は必要かと思います。
今は水冷も一体化されてる物もあるので、自分で冷却水等の補充や充填する場合は注意が必要です。

③SSDとメモリーは別物です

SSDはデーターを保存。メモリーはPCを動かす容量と考えると簡単かと思います。
ただし、SSDは処理速度は速いですが容量が多くなるとかなり高額になるので、一般的にはOSやよく使う物をSSDに入れ、写真や音楽はハードディスクに入れる事が多いと思います。なのでSSDとHDを2つ積むと良いかと思います。
メモリーは、上記で書いたとおりにPCを動かす容量を左右するので少ないと他が良くても動きが悪くなるので多い方が良いと思いますが、これはOSが64ビットの時に限ります。

④自作だとOSも別途購入になりますが、64ビットがお勧めです。
通常、サウンドカードが無くても問題はありませんが(音は出ます)高音質等にこだわる方ならいいと思います。
必要な物はこんな感じですが、後はお財布と相談してください。

簡単に、質問だけに答えました。自作する上ではまだ色々ありますが、頑張ってください。

運営に通報する

• 投稿者: ANrI.0_0w
  • 2016/05/02 14:47

1

念のためいっておくけどマザボとcpuはてきとーに選んだらだめよ

運営に通報する

• 投稿者: トモの限界.
  • 2016/05/02 15:18

1

私も最初は失敗に失敗を重ねて作れるようになりました。まず最低限に必要なものを書きますね。HDD CPU マザボ CPUファン メモリ 電源 これが最低限必要なものです。これでPC自体は完成します。ここにケースを付ける人はほとんどです。グラボとかサウンドボードはなくても大丈夫です。グラボとサウボは基本のPCに対しての性能アップです。SSDとメモリーは全然違います。私も最初メモリってHDDとなにがちがうんだろ?って思ってたんですがHDDはPCのデータを保存するためのものです。OSはここに入れます。メモリはPCの一時的データを保存するものです。こういわれてもわからないと思いますがHDDはメモリースティックとおもっていただいていいです。メモリはPCの作業時に使うメモリのことって考えてもらって大丈夫です。HDDとSSDはやることは同じです。メモリースティックとおもっていただいていいです。でもSSDは速いんです。HHDにくらべて格段に速いです動作もPCの起動もはやくなります。なんかうえからすいませんが浅はかな知識しかもってないならハードオフとかで安いパーツを買って組み立てて成功してから金額の高いものを買ったほうがいいと思います。私も中1のころ浅はかな知識で挑んで10万近く損しました。動画見るより実践ですよ

運営に通報する

• 投稿者: AVAプレイヤー
  • 2016/05/02 15:42

ご回答ありがとうございました
参考にさしていただきます。('◇')ゞ

運営に通報する

• 投稿者: BABY-5
  • 2016/05/02 16:30

0

SSDはあるのにHDDはないの?

必要なものと言う前に購入パーツをここに載せたほうがいい気がするな

K付きCPU買ったはいいけどマザーがHとか初心者はよくやるよね

運営に通報する

• 投稿者: たんま指つった
  • 2016/05/02 19:12

0

BTOって言って自作もどきができるからそれから手を出してみては

運営に通報する

• 投稿者: tOmOk21
  • 2016/05/02 21:58

0

たんま指つったさんがおっしゃっているようにまずはBTOというパーツは選ぶが組み立ては業者さんがしてくれる自作もどきからやったほうが無難かと思われます。後からBTOパソコンに自分のつけたいパーツなんかを増設していき、ある程度知識と技術と自信がついてから自作をしたほうが失敗して何十万円も損をしたなんてことにならずに済みますからね。

運営に通報する

• 投稿者: デリシャスレモン
  • 2016/05/15 20:40

0

CPUは4コア以上(Core i5以上)が理想

CPUクーラーはリテール(付属品)が嫌ならお好みで

サウンドカード(必須ではないむしろ要るのこれ?)

マザーボードピンきりで価格=性能なのでケチると損する系

グラフィックボード ミドルスペック以上推奨(GTX960以上(R9 380以上))

SSDあれば良いできれば240GB以上

電源CPUがCore i5以上でグラボがGTX960以上でってことならちょい上の650w位あればいい

メモリはDDR4 2133がお安いです

本題のSSDとメモリの違いは
SSDはストレージドライブですHDD的な起動ドライブに指定できます
メモリはCPUの作業場に該当する作業領域です

CPUクーラーはぶっちゃけあなたの部屋が夏場に30度を超えるなら
水冷クーラーを薦めます
そうでないなら空冷でいいです

冷える冷え内は部屋の環境とPCケースの仕様で変わってきます
PCケースが密閉型の静音ケースであるなら熱対策が重要課題になりますが
そうでないなら(ゲーミングケース)室内温度を調製するだけで良いと思われる

運営に通報する

メンバーサイトへ
TOPへ

カテゴリーから探す