先日のアップデート以降、ゲーム開始から15分程度経過すると突然PCの電源が落ちるようになりました。
以下簡単にPCスペック
CPU
AMD A8-4500M 1.9GHz(クワッドコア)
OS
Windows7 Premium
メインメモリー
8GB
HDD
500GB
グラフィックボード
RADEON dual Graphics
HD 7640G+7470 1GB
以上になります。
アプデ前から平均FPSは80程度(50~110までかなりバラつきあり)
Pingは10~50程度の間です。
PCスペックが足りていないのは十分承知ですが、それでもパソコンの電源がいきなり落ちたのは始めての現象でしたので少々パニクってます。
同じような症状にになられた方はいらっしゃいませんか??
ちなみにゲーム内環境設定はすべて最低基準にしてあります(影すら使用していません)
唯一解像度だけ1320台の高めの設定ではありますが、アプデ前はそれでも特に問題なく動いていました。
これはやはりアップデートの影響だと考えるのが妥当なのでしょうか???
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
PCが突然落ちる
- レス 10
- 閲覧 2045
- 投稿者:カルビチム広瀬
- 2016/07/22 02:06
恐らく違うと思います。
理由としてまずAVAをプレイ中は冷却ファンの活動が活発になり発熱しているのは確かなのですが、熱暴走するほど熱いとは思えません。
ついでに言うならアプデ前とパソコンの温度は変わらないと思います。
加えて、AVA以外で大量のプログラムを起動しCPU使用率を常時80~100%近くまで上げ15分以上その状態でいたところ、確かにパソコンの発熱状況はAVAプレイ時と変わらないものがありましたが(むしろそれより熱い?)特に電源が落ちることはありませんでした。
私はノートパソコン使用者なので構造上分解してファンを直接清掃することは出来ないですが、せめてもと思い外側から掃除機で吸い込む等多少の清掃活動はしています。(まぁそもそも分解するだけの技術も持ち合わせておりませんが)
以上の事から突然のシャットダウンは熱暴走によるものではないと推測されます。
(PCの温度は体感ですので根拠としては不十分かもしれませんが、CPU使用率は信用たる根拠かと思います)
- 投稿者: モストウォンテッド
- 2016/07/22 02:50
みんな文章読めないのかな??
>前の人が言ってた 熱暴走と
貴方がCPU使用率が高いこと 一緒の事だと思います。CPU高負荷による発熱 それも熱暴走です
いや、そんなことはパソコンいじったことあるなら中学生でも分かるだろw
補足でアプデ前から温度は変わらないって書いてあるじゃんw
アプデ前から熱暴走で電源が落ちてたならともかく、状況はアプデ後のみなんだろ?
そしてその後CPU使用率を100%近くまであげて、尚且つ温度も電源が落ちたときかそれ以上の状態まで持って言ったのに落ちなかったって言ってるんだから単純に熱暴走って言う答えを出すのは愚か者の発想だと思うんだがね。
しかも質問者は別に落ちた原因が知りたいんじゃなくて自分と同じようにアプデ後に突然電源が落ちるっていう症状になったやつはおらんの?って聞いてるんだと思うんだがね?
結局何から何まで的外れだったね恥ずかしい子たちww
んで肝心の質問の答えだが、オレはそんな状況になってないので知らん!ww
てっとり早くPC買い直せ。低スペでプレイしていること自体迷惑行為ってことにいい加減気づけっていう神様からの通達だよww
- 投稿者: 独活三
- 2016/07/22 05:47
>んで肝心の質問の答えだが、オレはそんな状況になってないので知らん!ww
てっとり早くPC買い直せ。低スペでプレイしていること自体迷惑行為ってことにいい加減気づけっていう神様からの通達だよww
他の回答の揚げ足取って 肝心の回答は丸投げでいい加減。野党かよ笑
低スペアンチの話はどうでもいいけどさ
CPUの温度が75度以上になると
マザーの安全装置が働いて電源が落ちるのはある話だし
AVA稼働時の温度とFANの回転率を調べた方が良いじゃないか?
CPUのストレステストをして大丈夫だと思っても 3Dのゲームをするなら、グラボの熱も加わる訳で
それだけでは、十分じゃないかもな
それか、電力の不良 マザボの不具合がアプデと重なったとか
今回のアプデで、同じ様な境遇の人は書き込みがないだけで居るじゃないか 多分
環境設定低く変えたら電源落ちなくなるかも知れんね
- 投稿者: RinSig.Nal
- 2016/07/22 16:59
そもそも元からあまり性能の良いAPUでは無いようですので(アプデ前平均80FPSという所から解釈)、PCのスペックが問題だと思われます。
不具合の原因としては、7/20のアプデ前までは不具合なく動作していたようなので、やはりそのアップデートだと考えられます。
7/20のアップデートはグラフィックの向上がされており、よりPCに負荷がかかるようになりました。
これにより、PCのCPU使用率が以前より上がります。
CPU使用率が上がるということは、熱ももちろん持ちますが、電圧が上がります。
お使いのPCはAMD A8-4500MというAPUを搭載しているということから、2012年くらいのPCだと思われ、どちらかというと古いPCになります。
PCが古くなるとPCに搭載されている電源も古くなります。電源は古くなると電気の変換効率が下がり、フルパワーを出すことが出来ません。
ですので、フルパワーを求めているCPUに安定的に電源を送れず、CPUが機能を停止し、PCが落ちているのだと推測できます。
これからもAVAを続けられる場合は、早めに新しいPCに買い替えることをお勧めします。(グラフィックボードを搭載するとさらに快適になります。)