色々なサイトでAVAは過疎っていると書かれています。確かに全盛期よりは人は減っているとは思います。ランカーのBSやOWなどへの転向や、いつやらのアプデによる負荷増のために低スぺ勢の離脱、HIKAKINイベントによる低民度の方々の増加にあきれた古参組の離脱、課金強武器の相次ぐ出現など様々な要因はあると思います。ただ、人気のあると言われていたBSや攻殻機動隊などは最近サービス終了(過疎によるものなのかどうかは知りませんが)を発表し、リメイク武器出現により課金無課金の差は縮まってきています(それでも課金武器のほうがかなり強いですけどねw)。
一昨日の夜10時ぐらいにJchampにいる人数を適当ですが計算してみました。ルーム数250、満員のルームが約220。これだけでも1100人です。ほかにクイマやAI、一般などの人数を加えると1500はいるでしょう。数字だけみればかなりの盛り上がりの部類ではないでしょうか。実際、クイマの殲滅や爆破、脱出は問題なくマッチングします。Jchampも同様で特にマッチングに困ることはないです。
皆さんはAVA過疎ゲーと言われてる現状の中で、体感(マッチングのスピード等)どうですか?
また、これからのAVAの人口はどうなっていくと思いますか?
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
AVAの過疎について
- レス 12
- 閲覧 16774
- 投稿者: たいようサンサン
- 2017/08/27 17:02
>皆さんはAVA過疎ゲーと言われてる現状の中で、体感(マッチングのスピード等)どうですか?
クイック爆破と新規モードの初週だけはやい
>また、これからのAVAの人口はどうなっていくと思いますか?
これからも徐々に減っていくと思います。運営主体はKAVAにあり、KAVAはKAVAプレーヤーに沿ったアップデート、新規モード・コンテンツの実装を行うわけで、その内容がもしJAVAに影響した、実装した際には現状のJAVAの需要には沿わない=プレーヤーが離れていく。なんてこともあり得ます。
また、KAVAの情勢の影響がJAVAに響くこともあって、そのことでプレーヤー離れが生じることがあるのも問題です。例えば、過去に一時期のみ実装した大口径防具という一部のSRプレーヤー引退劇や、傑出した高性能銃実装、シリーズの上位互換の頻度が極端に多くなっていることでのディスサクティファクションは、KAVAが最終的に実装するかを判断します。日本運営が実装に関わっているのかは知りませんが、ほぼ韓国運営の独断でないかと思います。KAVAにとってメリットがある実装でも、JAVAにとってはデメリットのほうが目立つ。なんて実装が起こり得ているので、そこをバランスよくやってほしいと毎度毎度思ってます。
最後に、AVA全体の話であれば、過疎の問題が深刻なのはJAVAもですが運営主体であるKAVAも同様。昨年末のデータですが、KAVAはコアタイムでもchampのルーム総数は150を満たすか満たさないかの状況が続いているようです。
- 投稿者: etenal
- 2017/08/27 17:55
AVAが過疎っているというのも確かですが、それはPCオンラインFPS全般がそうなんですよね。
天下のcsgoなんかもゴリゴリ減っていってます
http://steamcharts.com/app/730
このURLはcsgoの過去から現在までの人口です。
AVGはさほど変わりませんが peakが減っている、つまり同じ人間が長くログインしなくなっていっているということです。
http://store.steampowered.com/stats/
これはsteamゲームで現在プレイされているゲームですが、過去はDota2 csgo二強でしたが最近はpubgとDota2の二強といっても差し支えないです。
あとOWですがめちゃくちゃな勢いで増えてますね。
https://masteroverwatch.com/leaderboards/pc/global
これはAVAでいうRP分布のようなものですが、まぁ世界中というところもありますが、去年の6月あたりのプレイヤー数が700万もあったのに今年の5月時点で3000万を超えてるようです。
世界中の話なんですが、ここまでで純粋なFPSというものの立場は斜陽と言っても過言ではないでしょうね。
- 投稿者: etenal
- 2017/08/27 17:57
で、日本はどうなんだよ?って所が肝要だと思うんですけど、
残念なことに明確なソースがありません。運営が~~万人突破!なんてことをやってますが、それは現在どれくらいいるかの指標にはならない。
ですので実際にログインして どれくらいいるのか?というのを確かめた三種類の無料FPSを巡ってきました。
SAですが今年の冬微妙に過疎が回復したと思ったら最近おなじような連中しかいません。チャットツールとして使ってる方々はいるようです。
次にcso2、これも芳しくはないですね。階級戦なんか敵がBOTばかりですね。
人がいてもBOTがでてくるようでいるんだかいないんだか全然わかりません。
一般サーバーを覗くと何故か熟練したプレイヤーが多いです。
ベータおわったあたりからいままでちょくちょくやってますが、初心者サーバーがなく、初心者は必ず狩られるので
当然のことながら人が減っていってますね。
そしてAVA、最近のマッチングは割と多いようにおもいます。平日の朝っぱらからでも一応マッチができるのでやっぱり人は多いですね。夏休みというのもあるかもしれませんが、人口が今回復しているのはSAとAVAぐらいじゃないでしょうか。
しかし、無料FPSのプレイヤーは前年度、前前年度よりもはるかに減っています。
その理由の本質は、始める人がいなくなった所にあるとおもいます。
ゲーム自体やっていることは単純で、自身のキャラクターを動かしキャラクターの視点で索敵し、撃つ、
これぐらいスマホでできてしまいます。FPSについて聞いてまわればモダンコンバット5の名前が出てきます。
このことから無料FPSというものをPCで始めようという人自体、今の日本ではほとんどイないのでしょうね。
先程も言いましたが純真なFPSはまさに斜陽の時代です。この落ち込みはいくところまでいくでしょう。
栄枯盛衰と言いたいところですが、有為転変は世の習い
FPS自体は残るでしょうが、FPSは一つのゲームジャンルとしては残らない、と私は見ます。
- 投稿者: サンシャイン山下
- 2017/08/27 22:24
たいようサンサンさん
確かにJAVAでは何のメリットもないアプデが目立ってきてはいますね(新モードなど特にw)。
課金武器もM24sやR93なんちゃらかんちゃらなどそれにどう勝てばいいんだ!っていうような武器が増えていますし、今度はSR47なる武器が実装されるようでバランス崩壊は必至ですね。
自分はAVA3年しかやってないのでどの時代が~とか語れないのですが、私が始めた時は突出して強い武器なんてそうそうなかったですし…。
なんとかバランス調整頑張ってもらいたいですね!
- 2017/08/27 22:32
etenalさん
自分はあまり他のFPSをやらないので知らなかったのですが、どのFPSゲームもそのような感じなんですね。
確かにスマホゲーの台頭やOWなどの特殊(?)なFPSの増加によりAVAのようなシンプルなゲームは人離れが進んでいってもおかしくないですね。
こればっかりはどうしようもないですし、おっしゃる通り栄枯盛衰というものなんですかね…。
- 2017/08/27 22:34
場秘医陀〠場秘医陀さん
まあサービス終了が発表されたらそうなりますよねw
- 投稿者: うへっw
- 2017/08/28 02:09
AVAの古株からの意見としては過疎を止められないしとりあえずAVA2でも出してどうぞ(既に一回流れてるのは知ってるが)
じゃないと今のゲーム性は武器による性能差で実力が無くても勝てるみたいな事態が起きている故に
ランカーの類の人は転向という形をとったのだろうけどそうでなくても辞める人は辞めるよね色々要因は山積してるわけだし
ざっくり要因を挙げると
一個目は爆破ステージが新しい程作りが雑だし
昔のステージはグレ研究出来たりここに置くと強いとかここの場所にしゃがめば見えないとかここめがけて投げるとあそこで爆破するとか色々創意工夫が出来るステージが多く考えて立ち回ると言う所が有ったが
最近のステージは置きポジが限られていたりグレ自体空爆できるような作りをしていなかったりしゃがんでも頭1つ見えていたりと
欠陥の多いステージがここ最近のトレンドなのかは知らないが面白みに欠けるステージが多いんだよな
2個目は護衛が衰退どころかそのままお通夜になったのも1つの要因
昔はそれなりに護衛も栄えてはいたんだ色々改悪を受けて現在はお通夜だがこいつが復権するようなことがあればAVAの人口もそれなり増えたっていう指針にはなるはずお通夜から死者蘇生するわけだからな
3個目は武器性能の強化に伴う防具性能の強化に伴う一部武器のオワコン化
防具と釣りあう様にしたけど一部武器は豆鉄砲になっちまったっていう悲しい末路前の回答者が言っていたSR引退劇は大体コレ
4個目はクイックマッチに伴う実力の差
実力がある奴は無い奴と組まされて本当につかえねぇわとイライラし無い奴は無い奴で弾を打つ前に死んでゲームを楽しむことすら叶わない
そしてかくれんぼとかワイワイ身内でやれそうな要素も全部クイックにぶち込んでないがしろにする
というよりこいつが近年の原因だと思う
AVAの過疎化は進むだろうよなんであれ栄枯盛衰長く続けばそれだけガタがくるんだから
ちなみにだけどざっくり1500人起動しているとして昔のピーク時は瞬間なのかは知らんが同時接続数1万を記録してたわけだから過疎ゲー言われても仕方ないよね
後は黒い砂漠おまえは絶許(大本のAVAの鯖は現在黒い砂漠が使ってる奴らしい)