クラン入るS/Dを満たしてないのに、友人のコネで入れてもらい、
クランのメンバーも優しくしてくれています。
とても楽しいのですが、皆に比べて自分は決定的にAIMが劣っています。
せっかく入れてもらったので、少しでも強くなって、恩に報いたいんです!
受験勉強で忙しく、平日は30分、休日でも1時間ちょっとしかAVAができないのですが、
こんな僕でも強くなれる方法を教えてください。
地味でもいいです。
少しずつしか成長できないようなやり方でも構いません。
それでも、確実に強くなって、仲間の役に立てるような練習方法を教えて下さい。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: 夢庵のドリンクバー
- 2015/01/12 20:15
まず受験生ならこんなゲームやってないで勉強しようや
SD見たところ根本的なことができてないとおもわれる。
例えばレティクルが下にさがった状態で移動しているならまずはレティクルを感覚でヘッドラインにおけるようにならなければならない。 とりあえずAIと戦ってヘッドショットの練習をすることとかひたすら殲滅(AIM部屋)に篭ることが必要かな。 ヘッドラインを覚える練習方法としては私が昔やっていたのは暇なときに味方の頭にAIMを合わせること(リスポーン直後とか)。 結構おすすめ
ヘッドラインはちゃんとできてるのに負けるのならリコイルコントロールが下手なことが考えられる。これは適当に壁に銃うって覚えるしかない。
距離によって銃の撃ち方は全然ちがう。どの距離がフルオートすべきでどの距離がバースト撃ちなのかの感覚を体に叩き込め。
反射神経が遅いのなら音とか影を駆使して敵が出てくるタイミングを掴めば勝てるようになる。馬鹿正直に敵が見えてから戦う必要はない。 敵のいる場所が完璧に分かっているのなら敵が見える前から撃ってもいいのだ。ただしリコイルコントロールはちゃんとしよう。
AIM部屋で練習するときに注意してほしいのはあんまり箱の上とか使わないこと。MAPの大半が水平だから上下AIMを鍛えても意味がない。真正面から打ち勝てるようになることが理想。というか結局これが出来ないといつまでたっても勝てない。
あと右壁の法則って知ってるか?このゲームの人間は左目だけで物事を見てるようなもんだから自分から見て壁が右側にあるほうが敵が先に見えて有利。(他のゲームでも結構ある)
これらが出来るようになってから爆破なり護衛なりで有利なポジションというものを覚えていけばそれなりに勝てるようになるだろう。
がんばれ。だがまずは勉強だ。
- 投稿者: PD_Tempest
- 2015/01/12 21:00
移民勢としてすごい思うのがAIMもだけど立回りも重要ね。
僕ブロンズだけど殲滅の一般部屋だと普通にシルバー、ゴールドよりもスコア多く取れることもあるわけよ。
ただね、マッチ行くとブロンズ同士なのにラウンド取られるね。
いくらAIM良くても空爆で吹っ飛ばされたり後ろから撃たれたりすれば勝てないもんね。当たり前。
某氏曰くAIM3割:立ち回り6割:運1割だそうです。僕もそう思いますね。
あと残念ながらAVAは頭狙わなくても何とかなっちゃうのです。勿論ゴールドとかまで行くとそうはならんけどね。
胴KILLでいいじゃないの。胴KILLで撃ち勝てない領域になったらHS練習すればいいのよ。
リコイルコントロールとかはAK47とかM4なら無反動だからしなくていいね。
バトルライフラーの僕としてはKrakenも充分無反動なんだけどね。世間ではそうじゃないみたい。
で、いまやっと追記が目に入った(笑)
立ち回りに関しては鍛えるもクソも覚える。とにかく覚える。
某氏のブログ見て覚える。敵の動きを予測とかそんなの覚えてからでいい。
自分なりのセオリーを人つづつ作っていく。増やせば増やすほどいろいろ対応できるようになる。
MAPの名称や強ポジをとにかく覚える。実践で使う。
死んだら学習する。芋スナUZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE言う前に芋がいそうなとこは通らないorモク使う。殲滅の置きスナはウザいけど。
AIMは頑張れ。
さっきも言ったけどAVAは頭狙わなくても「割と」何とかなっちゃうのよ。
上位層入りたいと思った時に頭狙う練習をすれば良いね。
最後に「死にそうになったら退け」
以上AVA慣れしてない移民勢でしたー。