AVA過疎の原因7選
1.クイックマッチ導入
2.青階級鯖の廃止
3.ブルーチケットの廃止
4.釈迦の引退
5.ナイフラに並ぶチート武器の大量生産(VoltやSpacecraftなど)
6.一時期マッチにStoneTempleを導入した事
7.クイマに戦車ゲーとか長距離スナゲーとかCONTROLとかDARKZONE、DEARTYKNIFEという訳の分からないゲームを追加した事
(LMS、かくれんぼ、SPORTSまでなら許せる範囲)
他にありましたら教えてください。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: 瑞穂
- 2017/12/16 02:20
武器がインフレする→金の力でコテンパンにされた無課金勢がAVAやめる→課金してるやつらばかりが居座るようになる→無課金武器が弱いので初心者が継続して遊ばなくなる。
昔は課金武器と差はあったとはいえ、ユーロガチャの武器とかユーロ武器とかが産廃レベルというわけでもなかったから武器の選択肢多くて楽しかったねん。
今は無課金の武器の選択肢がほぼ1つに定まってるようなもんやし、ユーロガチャ武器クッソ弱いし、リメイク武器は値段あがるしで既存ユーザーばかりに目向けてる気がする。ユーロガチャのリメイクなんてあれ無課金に当てさせる気ないやろ。萎えるで。
あと絶版化した武器全部リメイクして出せ。昔はここは特化してるけどクセがめっちゃ強いっていう武器ばっかだったのになんで今は全部無難なん?こんなんだから総合評価して無課金武器が一点か二点に定まるん。無課金でサブ垢やってるけど武器の選択肢狭すぎてほんとつまらん。
- 投稿者: ワッシー
- 2017/12/16 11:14
1.クイマは今一番人気あるチャンネルだし、これが存在することで人口が減るとは限らない。嫌いなら一般ch行けばいい。
2.ビギナーchある。
3.ブルーチケットがある頃と比べて毎週のイベントで貰えるユーロが増えたからユーロカプセルには困らないはず。
4.それが原因でやめる人ってよほど友達いないか打倒釈迦を目指す人くらい。
5.装備のインフレ化が嫌ならオンラインゲームは向いてないからAVAに限らずオンラインゲーム自体辞めるべき。
6.それのどこがどう原因なのか詳しく解説できますか??
7.許せる範囲と許せない範囲が完全に主観。そもそもプレイを強要されることもないから嫌いならプレイしなければいい。論外。
防具関係.5と同じ。
重くなる.サービス開始当時のままのスペックで9年後までプレイしようとするのが無理ある。
協力ミッションが曜日別.AI勢は萎えて辞める人いるかもしれないけど、人口の比率はそんなに高くない。また、AI勢がPvP部屋に流れるからむしろ普通の部屋、チャンネルでは人口増加。
- 投稿者: 臥小笠原内野手死刑囚
- 2017/12/16 12:03
本拠地、横浜・大さん橋ホールで迎えたAVAれ祭
先発三浦が大量失点、AWC2016も勢いを見せず惨敗だった
スタジアムに響くファンのため息、どこからか聞こえる「今年でサービス終了だな」の声
無言で帰り始める選手達の中、昨年の首位打者金豚は独りベンチで泣いていた
AVAで手にした大金、焼肉、感動、そして何より信頼できるWebMoney Aword・・・
それを今のAVAで得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「どうすりゃいいんだ・・・」金豚は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、金豚ははっと目覚めた
どうやら泣き疲れて眠ってしまったようだ、冷たいベンチの感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰ってBOXの出現率を下げなくちゃ」金豚は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、金豚はふと気付いた
「あれ・・・?お客さんがいる・・・?」
ベンチから飛び出した金豚が目にしたのは、外野席まで埋めつくさんばかりの観客だった
千切れそうなほどに旗が振られ、地鳴りのようにAVAのテーマソングが響いていた
どういうことか分からずに呆然とする金豚の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「金豚、大会決勝だ、早く行くぞ」声の方に振り返った金豚は目を疑った
「す・・・Cherylnomeさん?」 「なんだデブ、居眠りでもしてたのか?」
「こ・・・びすた無限コーチ?」 「なんだ金豚、かってにびすたさんを引退させやがって」
「SyaNha1さん・・・」 金豚は半分パニックになりながらスコアボードを見上げた
1番:Taki 2番:Darkよっぴー 3番:RobiN 4番:Ak~ayS 5番:びすた無限 6番:内川 7番:Nemcy 8番:ボボボーボ*ボーボボ 9番:Cherylnome
暫時、唖然としていた金豚だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「勝てる・・・勝てるんだ!」
Saih4tEからグラブを受け取り、グラウンドへ全力疾走する金豚、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・
翌日、ベンチで冷たくなっている金豚が発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った
- 投稿者: AIガチ勢になりたい
- 2017/12/16 13:06
>>
クイマが過疎原因ってのだれか説明ヨロ
↓
AIの協力系がクイマに移行してAI民の大半が引退またはIN率激減
以前はソロですぐに開始出来たのになかなか始まらないし、右も左もわからないようなメンツで組まされたら嫌になるでしょ?
余談ですが、AI侵入ブースターって1週間のうち3日しか使えないのに毎日日数が消費されるのっておかしいと思いませんか?
侵入ブースターが使えるのは、デスバレー、トレイン、オーバーライダーの3つです。それらがクイマでオープンするのは、日曜日から火曜日の3日だけです。
クイマに移行してAI民は満足に遊べないのにサポートアイテムの値段がそのままなのも過疎の一因かと思います。
- 投稿者: ケツ毛大感謝祭実施中
- 2017/12/16 18:50
ワッシーさんに一つだけ反論したい
5の「装備のインフレ化が嫌ならオンラインゲームは向いてないからAVAに限らずオンラインゲーム自体辞めるべき。 」
それは違うと思う
ただ今はだいぶ無課金でもやれるようになった
無課金武器でも問題なく普通に課金武器と同じぐらい戦える武器は増えた
今は正直、課金武器と無課金武器の差は個人的にはないと思う。無課金武器の何個かを改良してくれたし、大分戦いやすくなったし、差がほとんどなくなった。ただvoltとかああいった強い課金武器がまた出てきたけど、それでも現環境はあんま問題ないぐらい
ただ言いたいのは昔のAVAはあまりにも課金武器があれだけ優れていて無課金が圧倒的に残念な性能だった時代があったし、あれはさすがに人が減ると思いますよ
しかもあの時唯一無課金武器で強かったいくつかの武器も下方修正(例をあげるとAK-12など)されてしまい、もはや気軽にプレイできなくなった事があったしあれが原因で人が減ったのは間違いない。
それでオンラインゲーム向いてないというのはさすがにおかしい。全員が課金できるわけじゃないし、むしろ課金せず気軽にやりたい人のほうが多いはず。だってAVAは無料ゲームだから。
せっかくの無料ゲームなのに、装備がインフレ化して昔のような課金武器を量産し、課金しないと中々勝てないゲームだったら萎える人は萎える。だったら多少お金使ってもそのお金だけで済んで後は気軽にできるようなBFシリーズやオーバーウォッチのような有料FPSのオンラインゲームに皆移ったりする。それはその人がオンゲー向いてない向いているのではなく、そのゲームの環境に合う合わないかの問題だから、オンゲー向いてる向いて無いはそれはまったく関係ない。
そんな課金ゲー時代があっても、課金たくさんして楽しむのも一つの楽しみ方だからそういう人にとっては合うし、課金ゲーでも「課金ゲーじゃねえ!それでも無課金で頑張れるぞ!」と無課金で粘って皆で楽しむのもその人には合ってるし、そういう環境に合わずやめる人は単純に合わず他の無料オンゲ、もしくは有料オンゲに移るって話です。それそれのオンゲにも様々な課題と特徴、良い所悪いはあるし、それに対して自分が合うか合わないかですよ。
- 投稿者: urochi
- 2017/12/16 20:43
1 クイマ導入により、誰でも気軽に入りやすくなったってメリットは十分にあると思うけどな。
2 ビギナーチャンネルって存在してない?
3 別にブルチケ使って何かするって言ったら、正直思い出せないレベルだから、そこまで影響あったか?とは思う。それに、ユーロがそれだけ溜まりやすくなってるわけだから、ブルチケ要らない勢としてはむしろプラス。
4 釈迦の引退というより、デトの黄金時代が無くなったことな気がする(個人的感想)
5 確かに強いけど、その武器ほど強いわけじゃないけど、近い武器はあるわけだし、武器が強くてもAIMで勝てばいいだけ。
6 マッチ行かない人からすればどうでもいい話。あと、そのマップも練習すればいいじゃん。
7 クイマで自分が選ばなければいいだけの話。
結局は、どうあがいたところで本来のゲーム性は変えれないわけだし、今は周りにAVA以上の面白いゲームが増えたのが一番の原因でしょ。AVAが悪いわけじゃなくて、単にこういうゲームが辿る道をそのまま通ってるだけだと思うよ。
- 投稿者: 炉莉魂
- 2017/12/16 21:43
AVAがクソになったりが過疎の原因って言ってる人いるがそれは違うぞ、昔と本質は全く変わってない。
lionのRT化やdiemaco、イベントの報酬が美味くなってるってところを見るに誰でも課金武器は手に入れられるし同じ土俵には立てる。
過疎の原因はスマホゲーやOW、PUBG等々のせいで新しい人が入って来なかったり既存プレーヤーが他に流れちゃった、これに尽きる。
丁度OWやH1Z1が出始めた時にマッチの待機、進行チームは400~450くらいだった、これが2015から2016の夏まで、夏は夏休み補正もあって減ったのが認知されなかった。
んでそっから無料FPSの宿命かどんどん人が減っていった。
2016の冬の時点でマッチの部屋は300~350くらいになってた、そして2017釈迦とかランカーの引退でみんながAVAに見切りをつけ始めたってところだろうって俺は考える。
だからクイマの導入で人が減ったって言うのは微々たるもんじゃないかな、よくわからん戦車ゲーとかはその時だけ戻ってくるって人いたしついででまたAVAやり始めた、復帰したって奴も少なからずいるでしょ。
後SD1以下のところが消えたのは過疎る原因になったと思う、あれである程度雑魚狩りを1以下に下げる面倒臭さからせきとめてたのにな。
- 投稿者: 干支魂ピヨたん
- 2017/12/17 00:02
1.QMは参加の敷居が低く、部屋がスピーディに回るから有り難いと感じてる人も多い
2.青階級だろうとビギ鯖だろうと、初心者がサブ垢にひたすら狩られる地獄であることに変わりはない
3.どーでもいい
4.どーでもいい
5.無課金でも入手可能なユーロやRT武器に十分強い物を実装してる
6.どーでもいい
7.やらなきゃいい
以上
もう何年も「過疎」って言われながらず~っと一番賑わってる基本無料系FPSだが、当然飽きてくる人も出てくる。
ただ、原因7選に関しては「過疎」って言いたくて無理やり理由をこじつけてる様にしか見えないし、
同意出来る点は一つも無かった。
全盛期に比べ人は減ってるのかもしれないが、だからといってマッチングしないとかの不便は一切感じないんで、
自分は「過疎」とは思わない。