GTX1070
Core i7-7700
メモリDDR4 8GB
OS windows10
最近までFPS200張り付いていましたがなぜか最近110ぐらいでFPSが止まってしまうようになりましたPC初期化やAVA再インストールなどもしてみましたが全然治りませんどうすればいいでしょうか!!
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: 蒼_龍
- 2018/01/07 23:04
まず原因がCPUなのかグラボなのかを切り分ける必要があります。
タスクマネージャやグラボに付属してくる管理ソフトなどで、CPU、GPUの使用率などをモニターします。
たぶんどちらかが100%付近で張り付いているはずです。
それが特定できたらなぜそんなに負荷が掛かるようになったのか、ひとつひとつ動いているプロセスとにらめっこしながら原因を特定していくしかありません。
何も変更していないのに極端に遅くなるということは本来ならまずありえません。ですが自分が設定を変更していなくてもPC側で勝手に何か変更されていたりすることはよくあることなので、PCの勉強をしてその原因を特定できるスキルを身につけるか、ゲーム内の環境設定でシェーダーモデルを下げて動作を軽くしてみるか・・・たぶんシェーダーモデルを下げるのが一番手っ取り早い解決策になると思います。
ちなみにPC初期化は、それこそwindows10のクリーンインストールまでやらないと効果がないかもしれません。OSを自分でインストールできるスキルがあるなら逆にそこまでしなくても処理が重くなった原因を特定できているでしょうし、できないのなら変にいじらず諦めたほうが良いと思います。まあ皆一度や二度は自分でいじって壊してしまったりとか大変な経験を経て詳しくなっていくものですから、あれこれチャレンジしてみてPCが起動しなくなるという体験をしてみるというのもいいかもしれませんね。