※ライフルマン武器限定での話になります。
※以下ではアサルトライフル(AR)、バトルライフル(BR)と呼ぶことにします。
今までに実践したトレーニング
・2点バースト又は3点バーストの壁撃ち
・壁打ちでの軌道を参考にしたリコイルコントロール
・ヘッドショットラインを意識した実戦
私は週4くらいのイン率でやっているのですが、あまり技術の向上が見られないわけです。
それもそのはずで、週に4日ほどしかプレイしないのですから。
なので、同等くらいのイン率の人に向けて質問させていただきます。
BR以外のARの場合、総体的に見てフルオート射撃をヘッドショッドラインに合わせた方が効率的だと私は思います。
2点・3点バーストで運用する必要性はあるのでしょうか?意見をお聞かせいただければ幸いです。
※句読点、段落についての指摘等はご容赦ください。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
撃ち方について
- レス 2
- 閲覧 870
- 投稿者:Charlotte3
- 2015/01/24 15:46
回答者への返答は時間の都合上、できないと思いますのでご容赦の程お願い申し上げます。
- 投稿者:Charlotte3
- 2015/01/24 22:05
交戦距離について書きたいと思います。
ライフルマンの交戦距離は中距離から近距離なので、遠距離得意のスナイパーは基本的にシカトするものだと私は考えています。
ライフルマンの性能上、スナイパーと戦ってもろくなことがないので。
中~近距離ならば、「精密に狙うよりも弾を散らしながら間合いを詰めた方がいいのでは?」と思ったわけです。
- 投稿者: PD_Tempest
- 2015/01/24 17:03
んなもん撃つ姿勢と銃によるわ。
AVAって理不尽でさ、頭狙うより胴狙ったほうが速くキル取れる銃もあるのよ。(メットなしなら頭狙いが速い)
なんでかっていうとね、銃は低反動で同じとこに2発弾は飛ぶけど、頭がのけぞって当たりづらいわけだ。
AKとかM4とかだとHPフルの状態の相手なら結果的に腹狙いの方が速くキル取れちゃうの。
まあ頭→胴が一番速いわけだが。
とゆーことで頭に固執しなくてもいいよ。
で、AK、M4、Krakenでも運用は若干づつ変わりますし。走り撃ちメインなのかしゃがみ撃ちメインなのかでもかなり変わります。
あと距離にもよるでしょう。Krakenを遠距離でフルオートするバカはいないでしょう。
ということで追記で銃と撃ち方と交戦距離くらい書いてくださいな。
で、爆破専の方で、INが週4となるとAIMに重きを置くより立ち回り、MAP研究に使う方が効率的です。
AIMは一日でズレますが覚えたことはしばらくは忘れません。
僕はび○た無限さんのサイトを見させてもらっています。
AIM部屋で思うのは、このAIMでゴールドかいw とか こんなAIMいいのにシルバー止まりなのね・。・ ということですね。
ただ、ゴールドスター、プラチナ以上ではアホかと思うほど当ててきますのでその領域にはAIMは必須なのでしょう。
余りにも極端な例ですがどんなAIMが良くても真後ろから撃たれたら流石に勝てないでしょう。
- 投稿者: 一児のパパ
- 2015/01/25 08:00
AIMは経験、反射速度は経験と才能。
これはプレイ時間と才能で決まるから、先にする事があると思います。
1.音の聞き分け
音に関してはデバイスなどの設備が必要です。
やはりこちらも音を聞き分ける耳の才能が必要になります。
個人差があるのでいいデバイスを用意してもあいまいにしか聞けない人も多いです。
2.tabを開いて戦況確認
意味のない行動をとる方のほとんどが、tabを開いてない場合が多いです。
味方の位置ややられた場所で敵の前線がどこにあるかを把握しないといけません。
1+2で敵の位置はほぼ分かります。
準備が出来ていれば、AIMが少々悪くても、反射速度が少々遅くても対応できます。
あとはマップの癖を覚える事です。
これができていれば、長距離のSRでも交戦できます。
「精密に狙うよりも弾を散らしながら間合いを詰めた方がいいのでは?」
この考えの内は狙ったキルは取れないと思われます。
これだと単なるパニックです。
あて続けないと相手に余裕が出て返り討ちになります。
しっかり狙って撃つ事が重要です。
その中で武器の特性別にバーストを行うのが有効でしょう。
フルオートでやると弾数制御したバーストに返り討ちになる可能性大です。
ヘッドラインは重要ですが、スライドで外した場合のリスクを考慮して首元や胴にAIMを修正できるように考えた方が無難です。
これをフルオートでやると、どこに撃ってるって感じになります。
最後に2,3点バーストにこだわる必要はありません。
6点バーストまで真っ直ぐ飛ぶなど、武器によって違いが出ます。
全部の武器を2,3点で縛ると弱体化する武器もあります。
今も昔もフルオートが1番最適な銃はないですよ。