AVAにはラジオチャットに敵の注意をひきつける挑発がありますよね?Xを押してから9を押すと押せるラジオチャット。
あたしは囮になる時に毎回それを使っているんです。修理や戦車を押している味方の代わりに狙われたり、敵の注意を引き付けて味方が動きやすくなるように考えてX9を押しております。
しかし最近フレンドに言われたのですが、「X9を押すのはマナーが悪い最低だ。」と言われました。
あたしには何が悪いのか分かりません。囮という作戦が卑怯だといいたいのでしょうか?
だれか心優しい方は教えてください。何がいけなかったのでしょうか?
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: ファントム伯爵
- 2014/10/12 08:21
勝利のために使えるものはすべて使って戦う。それこそ敵対する相手への最低限のマナーじゃないか?
ライフルマンが特に弾切れした様子もないのに最初っからハンドガンとかナイフで戦ってきたらむかつくだろ。
最善を尽くして戦うことこそが対人戦におけるマナーだと俺は思う。
だから殲滅部屋でUAV使う人を非難したりもしないし、ギャラリーでセミスナ使う人を非難したりもしない。
もっと言うと敵を挑発したり煽ったりして敵をイライラさせたり、油断させたり、萎えさせたりするのも勝つための作戦として有効に思う。
勝つためにルールの範囲内で何でもするぐらいの勢いがあるやつの方が俺は好きだね。
でも、avaはノーマナープレイは禁止されてるよな。だったらノーマナープレイはルール違反ってわけだから控えるべきだよな。
でもX9がノーマナーなんだとしたら、そもそもその仕様を削除すべきだよな。だから君は何も悪くないよね。
〔注意をひきつける〕こんな当たり前のことも質問しないとわからないのかな?
- 投稿者: うへっw
- 2014/10/12 13:24
x9の仕様による誘導自体は卑怯の類ではありません。(釣られた方が悪い)
問題は「マナー」と言うその一言で済まされる問題です。
前者3者とは反対にマナーが悪いもんは悪いとは思いますね
勝利云々の前に 必要最低限守るべきもん があるわけですがx9はグレーゾーンといっても過言ではないのです
x9の仕様上どの場所に居ても大まかな位置が特定できる人力UAVと言う側面があり
それを活用しひきつけてナイフ強要の宣言的な意味合いで使われますし(もちろんそれに呼応するか否かは貴方次第)
時には質問者の様に誘導するといった使い方も出来ますし
マナー的には悪いになりますが、戦術的に使うなら許容範囲内といった感じですかね
後、前者のノーマナーは時と場合により変動する価値観なのでそれを誘導尋問のようにこれだからこれはダメみたいに決め付けることは安易であるとは思います