PC:スペック
CPU:amd A10-7800
GPU:radeon R9-280
HDD:1TB
メモリ:8GB
↑のPCでAVAをプレイしているんですが
AVA内の設定も低くしていても
おもに試合中によくノイズ音とともにフリーズ
(画面が動かずマウスも効かないPCはファンが回りながら動いている)
フリーズする確率は十回に六、七回ぐらいで
フリーズする条件はわかりません(ロビーにいてもフリーズする)
日本語おかしいですが原因わかるかたいませんか?
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: CATSanddog
- 2014/10/12 17:51
回答させて頂きます。
スペック、いい物を積んでいらっしゃると思います。 私のより実質快適なはず...。
質問者様のCPUはAPUですね。ゲームに関係するか、は知りませんが、3D処理や動画には最適な物ですね。
GPUも同様ですね。3D関係に特化されたPCでしょうか。
GPUの性能的にはGTX660~760程度はあると思うのですが。。
HDD、メモリ共に問題ないですし。
フリーズということは、いくつか可能性がございます。
①まず原因を特定するためにWindowsのイベントログを確認してください。
そうすると原因が掴めるはずです。
②熱暴走の可能性があります。 清掃をし、CPUの温度を確認してください。
③グラボの不調の可能性があります。 グラボのドライバーを再インストールしてみましょう。
④OSのシステム不具合の可能性があります。 OSをクリーンインストールしてください。
その際、データがほとんど消えるので、重要な物は、バックアップを忘れずに。
⑤最終手段:リカバリー
以上すべてを行ってもダメであれば、PCサポートセンターまで電話をし、修理依頼がベストです。
- 投稿者: ここに名前を入れて
- 2014/10/12 17:56
回答ありがとうございますさっそく
試してみようと思います
本当にありがとうございます
- 投稿者: ₦igℎtℳaℛa
- 2014/10/12 22:52
はじめまして。
私も以前に、似たような現象が起こったことがあります。
参考になるかは分かりませんが、ヒントにでもなればと思い書き込みさせていただきます。
当時の私のPCの簡易スペックを参考までに記載致します↓
CPU:AMD FX8150
GPU:AMD Radeon HD 7950×2枚でのCrossFire
RAM:16GB
HDD:1TB
SSD:128GB
という貴方ほど最新のものではありませんがAMD中心で似た様な構成でした。
AMDが悪かったのかっ!って訳ではないですw
私の場合はメモリがいつの間にか故障していたということが原因でした。
OS上では何の変哲もないのですが、AVAをやり出してしばらくするとフリーズし、
「バンッ!(銃声)バババンッ!ババッ・・・(フリーズ)ビビビビビビビビビビビビビビビビ!」
とフリーズ直前の音がノイズのように延々と繰り返して再生され、仕方なく強制終了orブルースクリーン。
ゲーム時によくフリーズしていたので最初はRadeonのドライバかな?と思い何度も入れ替えてみましたがダメ、OS入れなおしてもダメ・・・。
いい加減ムカついて
「もういい!最低限の構成でAVAやってやる!ムッキー!」
と、メモリを4GB1枚、VGAも1枚に減らし、遊んでみたところ快適にプレイできたので、どこが悪いのだろうかと徹底して調べたところメモリの故障でした。
メモリチェック走らせてもエラーが見つからず、他のPCに挿してみても異常はないのにそれを挿すとAVAでフリーズなんてことが起こり、手持ちの3台の自作機ですべて同一症状が認められ、ショップへメモリを持ち込んでみたところ、メモリの故障とのことで交換して頂き、交換以降はフリーズが起こらなくなりました。
結構自作しているのですがこのようなことは初めてでした。
ドライバやOSをチェックしてみても改善しない場合メモリが原因かもしれません?
参考になればと思いますが、ならなかったらごめんなさい。
- 投稿者: ここに名前を入れて
- 2014/10/13 10:20
回答ありとうございます
フリーズのなり方は同じですね
僕の場合マッチ6-6でタイマンになったとき
角から出た瞬間ビィーーーーー的な(´・ω・`)