人数がそろってスタートして、ロード時間が終わったらAVAの画面がでてこず音声しか聞こえなくなります。
名前は分からないのですが、パソコン起動時の最初の画面の下にあるyahooなどのマークがある場所のAVAのマークを押すと、AVAの画面がでてくることがたまにあります。
ですが、ほとんどの場合は押しても音声だけ聞こえてる状態は変わらず、30秒程度するとフリーズして一切の動作がきかなくなります。
環境設定は最低にしてあるのですが、他に対処法があれば教えてください。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: おさわり島民
- 2015/02/19 22:26
ノートPCのようですね。パッケージで特にゲーミングPCをうたっていないのであれば、グラフィックボードは搭載されてないと思います。
結論的にはスペック不足ですね。
AVAの全画面モードが解除されて最小化した後に復帰させようとするときには、デスクトップ型ゲーミングPCでもかなりCPUやグラフィックボードに負荷がかかります。
AVAの設定で試合中とロビーとで全画面モードを選べる設定があると思いますが、試合中もウインドウモードのままプレイする設定にしたら一応は回避できるかもしれません。
ただウインドウモードは全画面モードより負荷が高くなると思うので、グラフィックボードが無いPCでまともにプレイできるかはわかりません。windowsの設定でデスクトップ解像度もできるだけ小さくして、AVA解像度を800x600のウィンドウモードにしてもある程度画面いっぱいに表示させてやればなんとかいけるかもしれませんね。
ただ階級・SD制限なしのチャンネルでプレイする人たちは120Hzのモニターを使ってAVAも120FPS以上でている人たちが多いです。
AVAの推奨環境を整えることをお勧めします。
- 投稿者: tyaotyao
- 2015/02/20 23:57
ありがとうございました。
買い替えを考えていたので、時期を見て実行しようと思います