ナイフ下手です。
教えてください!><
AVAなんでも相談室

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- 投稿者: なおや708708
- 2015/03/08 15:28
切る
竹や木を切る時は、片手で竹や木を支え、外側に向かって刃を当てる。
持っている方のヒジを身体につけると切りやすい。
大型ナイフを使うと、ナタのように「たたき切る」といった使い方もできる。
丸いものを切るときは、切る場所に刃をあてて、コロコロ回して切れ目をつけてから折る。
穴をあける
まずV字のきざみを木や竹に入れてから、刃先を回して削り取る。
ナイフは必ずロックのついたものか、刃と柄が一体のものを使う。
魚をさばく
魚が生きていたら、頭の後ろにナイフの刃を入れてからウロコをとる
肛門から切っ先(刃に先端)を入れて、アゴの下まで切る
ナイフや手を使って、エラと内蔵を取り出す
水をかけながら腹の中を洗い、背骨に残った血を取り除く
全体に塩をふってそのまま焼くか、干して干物にする。腹の中と全体に塩をたっぷりふって、塩漬けにして保存してもいい。
以下
http://www.outdoor-skill.com/knife/cut.html



