ウインドウズ11で、訓練所に入る瞬間に画面が固まり、落ちることがあるのですが、タスクマージャーが開けず、いつも再起動するしかないのですが、再起動しなくてもAVAを終了出来る方法があれば教えて下さい。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: ぶりりあんとデブ
- 2022/12/29 20:36
AVAだけがフリーズして画面真っ暗なときしか使えないけど
①Ctrl + Shift + Esc でタスクマネージャー
②矢印キー↓ or ↑でAVA選択
(真っ暗でもwinキー押してタスクバーが表示される状況ならアイコンの上にカーソル移動すれば表示できる)
③Ctrlキーの左あたりについてる コンテキストメニューキー(右クリック)でメニュー開いてタスクの終了選択してEnter
こっちはコマンドプロンプト
①winキー + r 押してcmd 入力してEnterでコマンドプロンプト
②wmic process where "name='AVA.exe'" delete
上記を入力してEnterでプロセスグッバイ
- 投稿者: へこへこずんだもん
- 2022/12/30 21:26
さっきもロビーでちょっと聞きましたので
とりあえずハードウェアに問題がないならですが
コマンドプロンプトを管理者で開いて
dism /online /cleanup-image /restorehealth
を実行してみてください
windowsのファイルをwindowsupdateから拾ってきて問題があれば修復してくれます
その後
sfc /scannow
を実行して再起動してみてください
これもwindowsの修復です
これで治ることもありましたというだけですが...
あとはグラフィックドライバを完全に削除する方法。DDU(Display Driver Uninstaller)の使い方!
って検索して試してみてください
これでグラボのドライバ入れなおすと治ることもあります
最終手段がwindowsの上書きインストールです...
上記すべて試してこれで治らなければハードウェアの問題です(UEFI設定含む)
あとはキーボードマウス以外のUSBコネクタがつながってれば外すとかです...
一時期クリエィティブのサウンドカードでぐれが爆発すると落ちることがありました...