環境変化でうつ病が治ると思ってたのですがいまいち治りません。
何もやる気が起きなくて、空を見つめてるだけで一日が終わってしまいます。
どうすればいいのでしょうか?
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: パルサー君
- 2014/10/21 20:31
鬱は、軽く見られがちですが、とても深刻な心の病です。
まず、確かめたいのが「君は本当に鬱『病』なのか?」ということです。
うちの家内も自分が鬱だと思い込んで、一日暗い気分で落ち込んでいるときが続きましたが・・・
精神科にいった結果、鬱でもなく、単なる「思い込み」だったそうです。
kaguya:*さんが鬱なのかはわかりませんが、まずは最寄のお医者さんか、信頼できるお友達に相談されてみては?
それと、あんまり深く考えすぎない事ですね^^
一日空を見つめている日も、意外と悪いモンでしゃありませんよ^^
何事も前向きに考えるクセをつけられるといいですね。
- 投稿者: ミッキー
- 2014/10/21 21:55
環境の変化は心の変化の良い助けになるでしょうし
こうして誰かに話をするだけでも良い一歩だと思います
少し前に自分で命を断った友人は、一切弱音を吐かず最後まで人の心配をするような責任感の強い男性でした
つらい時は俺つれーわつれーわっマジちゅれー!
て少し吐き出すだけでも、(精神から)毒が抜けて心がちょっぴり軽くなるもので
男子たるもの弱音はそう簡単に吐くもんじゃないって抵抗があるかもしれませんが
カウンセラーでも良いので話しをして原因を一緒に探ってみるのも次の一歩になると思います
その次は何か好きな事をしましょう
kaguya⋈さんはなにか好きなスポーツややってみたい習い事なんかありますか
子供のころ好きだったことでもokです
わたしはスカイスポーツを始め体を動かすようになってから、楽しみが増えました
夏場のダイビングも刺激があって楽しいですし、サークルに似たようなもので週末遊びに行くと顔見知りが増えます
異性と話す機会も増えておしゃれするようになり
アウトドアグッズを一緒に買いに行ったり
誘われてお食事デートしたり
恋人が出来たりします
次は大型二輪免許を取りレザーパンツをはいてキャットウーマンのようお尻をプリプリしながらレプリカに乗るのが夢です