この前、AVAを始めました。ライフルマンで普段やっているんですが、どの武器が強いかわからないので
友達に聞いたところ、イカが強いと聞いたのでさっそく買ってきたのですが、ヌメヌメしていて上手く使えません。
それどころか手に絡みついてきて撃つこともできません。どうしたらいいでしょうか?私は騙されたのでしょうか?
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: C.C...*
- 2015/04/24 20:57
胴のとがっているところをつまみ、軟骨に沿ってめくるように引きはがします(画像:1-A)。
胴の内側に指を入れ、胴とわたがくっついているところを軟骨に沿って外します。
えんぺらと足をつかんでゆっくりとわたを引き抜き、軟骨も引き抜きます。
目の下を切ってわたと足を分け、足をつまんで押し出すように「くちばし」を取りのぞきます。
胴・足を洗い、ペーパータオルで水気をふきます。
足はペーパータオルで包むようにして吸盤をしごき、硬い部分をていねいに取りのぞきます。
胴とえんぺらがつながっているところに指を入れ、えんぺらをゆっくりはがします。
えんぺらがあった側から胴の皮をはがします。
えんぺらの皮はペーパータオルでこすってはがします。
わた袋(袋状の内臓)と目玉を切りはなし、わた袋から墨袋・その他の内臓を取りのぞきます。
わた袋に塩をたっぷりとまぶし、ざるにのせて2~3時間おきます。
輪切りを使う料理以外は、いかの胴を切り開いてから内臓を取るほうが手早くできます。
包丁の刃を上に向けて胴の中に差し込み、そのまま上に向かって切り開くとよいでしょう。
あとはお好みで調理してください