AVAなんでも相談室

AVAなんでも相談室
member top

投稿の注意事項

マウスが動かなくなります

• レス 6
  • 閲覧 1691

LogicoolのG300を使っているのですが、打ち合っている時や、そうじゃないときも突然マウスが反応しなくなってしまい、PCに接続した音が出て、また動くようになります。接続するときに画面が一瞬止まるので打ち合うこともできません。AVAをしていないときでもこの症状はでます。
どうしたらこの症状は直りますか?分かる方教えてください。
長文すみません

0

運営に通報する

• 投稿者: SnowPrince
  • 2015/08/17 12:54

0

私が過去になった症状を酷似しているので、
恐らくマウスのケーブルのどこかしら(多いのはマウスのケーブルの付け根の部分)が中で断線してる可能性が高いかと思います。
私は旧G500がかなり気に入っており、使用3年目ごろから同じような症状が出ていました、が自分で修復して使用しています。
ある程度電子工作に自身があるのであればご自身で修理できると思います、不可能だったり余裕があるのであれば、
新しいマウスを購入されたほうがよろしいかと思います。

運営に通報する

• 投稿者: tgchry
  • 2015/08/17 13:12

回答ありがとうございます
すみません。情報が足りませんでした。この症状は他のマウスでも出てしまいます。
また、デバイスマネージャーからHID 準拠マウスを削除して再起動する方法も試してみましたが症状は改善されませんでした。
ここまでくるとPC側の問題でしょうか?しかし、このPCは6,7年つかっているのでUSB部分が劣化しているのではと思い、接続する場所を変えてみましたが、効果はありませんでした。
どうしたらいいんでしょう・・・

運営に通報する

• 投稿者: 壊れたSDカード
  • 2015/08/17 13:32

0

私もSnowPrince様と同様に旧G500を四年間使用していまして、tgchry様と同じような症状が続いたのでマウスのケーブルの断線してそうな箇所を修復して症状は収まりました。
質問文だけ読むと単なるマウスケーブルの断線だとは思いますが他のマウスでも厳しいのですね。。
他のUSBポートも厳しいということですが、他に何かUSB機器(キーボード、HDD等)を使用していますか?
その機器がもし正常に使用できるのであれば、マウス側のハードウェアまたはソフトフェアの問題かと思われます。
また、もし他のPCがあるのでしたらそちらにG300を接続してみて正常に使用できるか試してみてはどうでしょうか。

運営に通報する

• 投稿者: デラファーマーズ
  • 2015/08/17 15:01

0

そのPCのマウス接続経歴はどんなでしょうか?
私は2年ほど前、マイクロソフトのサイドワインダー(ユーティリティソフトもインストール)、ROCCAT KOVA、ZOWIE EC2と
乗り換えたときにマウスのUSBの瞬断現象が起きました。

OSクリーン再インストールで直りましたが、サイドワインダーを接続していないので再発していないような気がします。
競合とかが起きていたのかもしれません。

運営に通報する

• 投稿者: Tt.Ne1Ro
  • 2015/08/17 17:19

0

僕も全く同じ現象が起こりました。
Logicoolのカスタマーセンターに電話しても「製品側の問題ということが証明されないと交換は無理」と言われたので、
SteelSeriesのRivalを買って使ってみたら全く起こらなくなったので、マウスが壊れたんだと思います。
PCの設定とかをいじっても多分直らないとおもうので、マウスを買い変えたほうが良いかと...。

運営に通報する

• 投稿者: tgchry
  • 2015/08/17 17:39

みなさん回答ありがとうございます
とりあえず、他のPCに接続してみて、その結果からまた対策を考えたいと思います

運営に通報する

メンバーサイトへ
TOPへ

カテゴリーから探す