無課金で、始めたばかりで対人しか取り柄ないんですが(対人の取り柄があるか分からないんですが)、
ビギナーサーバーから抜け、一般サーバーでプレイしてもいいでしょうか…。立ち回りや地雷にならないように気をつけているのですが、
やはり狙撃場所や迎撃場所が動画で見ているところしかわからず、どこから撃たれたかわからないときがしばしば…。
やはり、ビギナーにいたほうがいいんでしょうか。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: Tactical*.
- 2015/08/21 16:39
ビギナーはあくまでも、はじめたての人が多いので、そこで下積みするのも悪くはないです、ですが、一般に来て学べることも多いです、死んでから味方の視点で、どう攻めている、どう守っている、この辺を参考にできる部分は少なくはないと思います
あなたが爆破をおもにやっているか、などにもよるかもしれませんが、一般サーバーで地雷になったからって、それを咎める人は、少ないと思います
クイックマッチなどのモードもありますので、いろんなモードやってみたり、あとはAIなどをやって練習するのも悪くはないと思います
つまりは、ビギナーにいようが、一般にいようが、好きなところにいて好きなモードで好きな武器もって好きに遊べばOKです、クランに所属したりするのも上達のカギだったりもしますので、そのへんも考えてみるのも、悪くはないと思いますよ、頑張ってください
- 投稿者: ぽこちん太郎
- 2015/08/21 21:23
ラウンドチャンネル、クイックマッチも基本的にクソザコしかいないので、そこで練習すればいいと思います。
FPS全般に言えることですが、MAP覚えゲーです。
いっぱいやってるうちにMAPも覚えて「ここから敵が来る」というのが大体分かってきます。
もちろん状況によって変わってくるので、慣れてきたらTabを押してMAPを開き、味方の位置を確認するようにします。
すると「味方はここを見ているから、自分はここを見ておこう」「味方がここでやられたから、ここから敵が来ている」というのも分かってきます。
しっかりヘッドホンやイヤホンを使い足音を聞くというのも手っ取り早くていいと思いますが、大体のプレイヤーは足音を消して移動するので、はじめにあげたTabで味方の位置を確認することが重要になってきます。
どこから撃たれたか分からない
とありますが、やられたときの自分の位置は確認していますか?
上手な人(いっぱいキルしているというわけではない)を見ていると分かると思いますが、見る位置が少ないところを動いていると思います
それと比べて自分のやられた位置を見てみると、あちこちから見られるような道の真ん中にいたりしていませんか?
これも同じマップを何度もやっていくうちにどの位置が強いポジションなのか分かってきます。
これを最初のTabとあわせると
味方がここにいる→ここから敵が来る→じゃあここが打ち合いに強いポジションだからここから見よう
という具合になります。
反応速度やAIMなど元々優れてる人には勝てないので、こういうところを練習することでうまい人とも戦えるようになります。