三ヶ月ぐらい前にAVAを始めたのですが、AVAの立ち回りが全くわかりません。動画など見ているんですがどう動けばいいとか、どうやって裏どりするのか分かりません。恥ずかしい話ですがどなたか教えていただけないでしょうか?
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: Whippet
- 2015/09/05 08:34
まずはマップを覚えることですね。
それと、どこから敵が来るのかを予想する必要があります。
練習やAI爆破などでマップを覚えると良いでしょう。
それに裏取りは毎回できるわけではありません。
だいたいAVAのマップは攻撃側スタートから見て3方向のルートがあります。
そのどこかのルートに空きが出来たり、運よく敵の侵攻を食い止め、相手がそれに気づいていない場合に発生します。
これは野良(クイックマッチやフリーゲーム)ではあまり起こりません。
ある一定以上のスキル(階級は関係ない)のある人が集まると出来ますね。
つまり、マップを完璧に覚えることと、味方や敵の動きを察知して連携しなければ裏取りはできません。
あなた一人で出来ることではありませんが、あなたの力も必要なのです。
裏取りした人が格好良く見えますが、その実支えているのは他の味方なのです。
意図しない裏取りというのもありますが、これは運ですので、あまりやらないほうが良いでしょう。
- 投稿者: Colinsane
- 2015/09/05 09:19
立ち回りは心理と射線を意識しながら覚えるといいんじゃないですか
スタート地点から目的地に向かう時の効率的なルートをまず覚えて
そこを使おうとした時にどこから狙われそうか
相手がそこを使う時にどこから狙えばいいか
どこにいたら意表をつけそうか
どこでにらみ合いになりやすくて、どの辺のポジションにいると安心っぽいか
スタートからある程度時間が経ってから移動する場合、危険なエリアはどこか
これを心理と射線の切り口から事前に分析しておいて、
実際の戦闘では相手の出方に合わせて行動をアレンジすればいいんじゃないですか
僕まだ曹長ですけど
- 投稿者: Fr4No...
- 2015/09/05 11:27
結局のところ、慣れが大事だからまだ三ヶ月くらいならそんなに意識しなくても大丈夫だと個人的には思うかな。
極端な話、AVA初めたて(FPS自体初)の人に、「なんで、HSラインにレティクルおかないの?」って聞いてもどうしようもないのと同じ。
と言ってもまあ、質問の答えになってないだろうから、簡単な一例を挙げるとしたら
敵が攻め、自分が守り。敵は残り1人(AR)。見方は残り3人(AR・PM・SR)。
敵が1の方にいる、と報告が入ったとします。自分はその時、2中で守っているとします。
このときのどう動けばいいかって言ったら、「裏取り」「正面を味方と固める」「シフトロック(敵が2に行くのを見張る)」のどれかをやるべきだと思います。
もし、主さんがPMなら「裏取り」か「正面を味方と固める」だし、RMなら「裏取り」か「正面を味方と固める」か「シフトロック」だし、SRなら「正面を味方と固めるか」「シフトロック」がいいと思います。
理由は、PMは足が速いのと、長距離で戦えないというのが特徴なので出来るだけ敵との距離を詰めて戦うべきだからです。
ARは基本的に平均的な兵主なので、基本的にはすべてできます。
SRは長距離で戦えるので、敵のシフトを見る(センターが多いかな)面では一番向いており、正面を固めるときには敵にプレッシャーを与えれるのでこの二つです。
ただ、裏取りするときに、もしVCを繋いでいるのだったら味方に「裏詰めるから正面を少し詰めて」とかっていう風に、2vs1の状態かつ敵を挟み込む状態を作り出すのが大事です。
これは持論ですが立ち回りと言っても、それはゲーム内での動きだけでなく「報告」なども含めて立ち回りだと思ってます。
報告は、敵の位置や、残りHPはもちろん、どうしてほしいや○○したい、なども大事です。
最初にも言いましたが、結局場数を踏んで経験値を稼いでいくしかないです。
三ヶ月くらいなら曹長か少尉くらいかな?
野良でやってゴールドに行けるくらいになるまではとりあえず、場数を踏んで経験値を稼ぐことをおススメします。
後はやっぱりAIMがある程度ないとどんなにいい立ち回りをしても勝てないから、毎日30分でもいいからAIM練習をすべきかな。
俺のおススメはAIのキャッスルロックです。
- 投稿者: ヘルべリン
- 2015/09/06 18:34
皆さん回答ありがとうございます。皆さんのアドバイスを参考にして頑張っていきたいと思います。
本当にありがとうございます。