僕は親からネトゲ全般を禁止されています。
理由は時間の無駄だからです。
しかしスポーツとて同じことが言えるでしょう。
「FPSには大会もあるし、練習もするんだよ」
と僕は言いますが、親は聞く耳を持ちません。
実際、FPSは韓国等では電子スポーツ(e-sports)として広く受け入れられていますが、
日本ではイマイチといった感じです。
僕の理想としては、FPSが日本でスポーツのように扱われ、オリンピックもあり、
そして何よりも、親から、
「流繰よ、今日もFPSの練習、頑張るんだぞ」と言われたいです。
そこで、今のFPSが電子スポーツとして日本に浸透するために、何が足りないか、考えて教えてください。
どんなささいなアイディアでも結構です。
まずは私から。
・ネトゲーの不健康さを払拭する
大会のプレイは立って行う。
プレイヤーは筋肉を鍛えて、プレイ時は何らかの形でその肉体美を常にアピールする。
手首AIM、ひじAIM等あるが、肩AIM、腹AIMで絶対SRのドラッグショット当ててくる、
躍動感のあるクランの活躍。
・FPSの戦略性をアピールする
銃を持ち、人を殺す、まぁ知らない人から見れば野蛮なゲームですから、
戦略性、マージャンや将棋やスポーツ全般のように、頭を使った
戦略や駆け引きがそこには存在するんだよ、ということを書籍等でアピールする。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
FPSを盛り上げるためのアイディアを教えてください
- レス 9
- 閲覧 1269
- 投稿者: 塹壕ノ斬撃者NiYA
- 2014/11/22 18:51
いやーあまりの面白さにss撮ってしまったwww
君の考えはホント捻くれてるねー面白いからいいけどwww
まぁスポーツと似てるとこはあるね、確かに。
だがもっと考えてほしい。
FPSは大会があり、練習もする。スポーツと同じだ。
だけど、大会出るために練習し、大会で優勝を目指すメリットは何がある?
これはFPSだけじゃない。
スポーツだって、大会で優勝したからといって、何ももらえない。
プロになれるなんて、0.1パーセントもいない。
業界で名が売れるだけで、特に何もない。
ならする意味ないではないか。つまりFPSもスポーツも時間の無駄だ。
そしてーネトゲの不健康さのことだが、
まず椅子に座ってやろうがやらないが、肩はこるし、目も疲れる。
筋肉を鍛えたって、ほとんど使わない。
躍動感のあるクランなんて、ネットで顔も合わせてないのに無理だ。
FPSの戦略性をの件だが
戦略性を書籍でアピールしたところで、一般常識にはならない。一般人興味がないからな。
ってことになるが、そもそもネトゲがしたいが為に一般常識をどうにかしようとするぐらいなら、
家で勉強して試験で高得点出して、親に折れてもらえ。アホ。
- 投稿者: 死亡フラグ一級者
- 2014/11/22 20:03
まぁスポーツとFPSは似ている所が多々ありだけど違うのは遊びでやるか本気でやるかの違いだよね
まぁそれはさておき
まず親からそう言われるのはほぼ無理と思っていたほうがいいよ
なんせこの国はゲームで強くなっても現実での才能、実力がないと生きていけないしそもそもゲームは趣味感覚でしかない
今じゃこの国はネトゲ廃人がいる事でさえ問題なんだからそういうのが増えちゃうと社会が成り立たないからそもそもFPSの練習がんばれとかいう奴はまず一人もおらんだろ。同じFPSやってる人じゃない限り。
まぁだからと言ってガチでやるなとは言わないけどね。
俺的にガチでやって大会行って強くなるって言う生活もありだと思うけどね。ただし当たり前だがそれができる生活、つまりどっちみち働かないと困難だよ
人それぞれやりたい事あればそれに向けて努力すればいいよ。俺は悪くないと思うな
後このゲームに筋肉まったく関係ないぞwwwww
あと塹壕ノ斬撃者NiYAとかいう学歴厨はガン無視しててもいいよ
こいつはスポーツに対して無知すぎるだけ。
スポーツで大会で優勝したからって何ももらえないとかじゃあなんでサッカーや野球のプロが存在してるんですかね・・・・(困惑)
それにFPSだって大会で優勝したら賞金とかもらえたりするんですがそれは・・・
捻くれてるのは君のほうだってはっきりわかんだね。学歴厨は黙ってて、どうぞ(迫真)
- 投稿者: うへっw
- 2014/11/22 21:09
とりあえず日本人のPCに対する抵抗心って言う所なんじゃないか?(年齢層的にはそこそこ高め)
現代社会にPCが必須と言っても過言じゃない程度の世界には現状なっている、PCスキルはそこそこのアドバンテージとして成り立つから
昔から社会と接している人にとってはPCって言うものに関してあまり好印象でなかったという点も有る
韓国の場合はネトゲ依存症とかそっちの問題も内包しているので電子スポーツとして受け入れられているのはそれを推奨している所であって、
実情に関してはあまり良い印象を持たれていないとは思います。
そしてPCゲームでなくてもPCの使用頻度の多さはその分脳や目などに過度のストレス与えるため、
心身共に不健康の原因として働くため足りないのでなく事実なのです。
FPSの戦略性というものを掲げていますが、ぶっちゃけその戦略丸パクリの立ち回りを行う人たちが横行した場合非常につまらなくなりますし、
個々の感性のよってそこあたりの戦略性は構築されてこその駆け引きなので書籍などでのアピールは結果的に一部の面々にしか買われませんし意義としては薄いと思います。
もし浸透させるつもりならばFPS自体を統括運営する世界的な企業(可能性としてありうるのはソニー社かマイクロソフト社位か)が有り週一か月一で○○カップの様に開催する事が出来れば浸透していくかと思います。
- 投稿者: 塹壕ノ斬撃者NiYA
- 2014/11/22 21:17
文章読んだだけで人の性格を決めつけるのは、まぁネットだし文章の会話だし仕方ないとして、
学歴厨ではないんだけどなーw勉強したくない側だし。
「まぁスポーツとFPSは似ている所が多々ありだけど違うのは遊びでやるか本気でやるかの違いだよね 」
これよくわからんのだけど、スポーツ、FPS両方ガチ勢と遊びでやってる人どっちもいるだろ。
あと大会で優勝賞金もらえても、食っていけるわけじゃないよね。
スポーツは多額の契約金スポンサーがあるから大丈夫なわけで。
FPSだとスポンサー契約なんてせいぜいPCやらデバイスなわけで、生活費になるような多額の金をくれるなんて話は聞いたことないな。
ネトゲ廃人増えると社会なりたたないとか言ってるけど、韓国はまだ先進国としてある程度成り立ってますよ?
最後に個人的な意見を書き込んだだけで、質問主以外になんで黙っててどうぞとか言われないといけないのかわからんのだが。
自分の考えが正しいとでも思ってるの?
俺は自分の意見は絶対に正しいなんては思ってないけどな。そもそも正論ってなんだ?
- 投稿者: リズムよく屁をこいて
- 2014/11/23 01:47
FPSとスポーツはぜんぜん違う。
スポーツは全身動かし、汗水垂らして体を鍛え、生で人を見て生で声をかわし人の表情、しぐさを見る。
FPSは冬の寒い日、コタツに入り、暖房をつけヌクヌクしたとこでお菓子を食べながらできる。
FPSで使うのは頭と両手。VCなどで声はかわしてるがネット。
個人的意見だけどAVAをやってても身になるもんなんかないよ。
AVAのマップはしょぼいしキャラクターのできることが少なく限られているから戦略的なもののレベルが低い。
人との出会いはあるが、AVAをやってるやつはガキで低能が多い。
でもおれはゲームをやることが無駄な時間だとは思わない。
AVAは1年やってみて「みになるもんないなぁ」とは思ったけど。
外見川さんは学生ですか?
学生なら学校の勉強をちゃんとやっていてそこそこの成績なら親に言われないんじゃない?
高校生なら行きたい大学を決めていて、そこの大学に入れるほどの成績なら
「勉強はちゃんとやっている。だからほかの時間は自分の自由にさせてよ」と。
- 投稿者: etces
- 2014/11/23 17:34
スポーツが比較対象になるならFPSに縛らずもっと広い視野を持っていいと思いますよ。
スポーツ選手でも芸能人でも、どんなに上手くバットを振ってもどれだけ正確にボールを蹴っても
それがスコアになってお金になるわけではなく、芸能人もまた同じです。
スポーツ選手が稼げる理由は
・大会賞金
・スポンサー料
・契約料
・通常勤務
・副業
大雑把に分けてもこんな感じ。
そういった人たちには
・日ごろの行いの正しさ
・ビジュアル
・業界的な能力
・社交性
のようなことが最低限求められます。
芸能人、芸人と言われる方々もそうです。
本来芸を見せただけでは直接お金になるわけではないですが、
上記も含み、それでもいろんな所から収入を得ています。
そして選手だけでは収入源が発生せず、その収入源となる業界が必要となります。
日本には今、その業界がない状態です。
有能な人がいたとしてもそれを活かせず、そこからお金を動かして人を集められるようなプロデューサー、スポンサーがいません。
つまり今するべきことは、有能な選手(プレイヤー)が排出されることや魅力を引き出すこともそうですが、
そういった人たちが競い合うことに意味を持たせて経済を動かす業界を作ることです。
業界を作るためには何が必要か
・資金・経済(企業)
・動かす人、動く人
・規則やルール
・業界から一般へ流通、浸透させるメディア
・魅力
大雑把でもこんな感じ。
今クリアできていないところを埋めていきましょう。
やって行く最中で見つけたことを重要度で仕分けて片っ端からしましょう。
前例としてスポーツ業界や芸能業界がこうして発達できてる以上、
100%不可能はあり得ないですが、本当に広めたいなら年単位での計画です。
今あなたが親の言うとおりに従って勉強するよりも何倍も大変です。
まぁ、マジレスうぜぇって思ったらスルー安定です。
- 投稿者: 外見川流繰
- 2014/11/23 22:12
etcesさんのおっしゃる通り、選手の社会的側面とFPS競技の現代社会の位置づけなどが、改善の余地アリですね。
年単位ですかー 確かに麻雀の例ですが、「健康麻雀」なんていってアピールしてますが、
確かに昔のヤクザ、金、タバコみたいな不健康なイメージが全然抜けませんねぇ。
FPSの道も険しいかもしれません。
リズムよく屁をこいてさん、親を説得すればもちろん僕がFPSを公認でプレイすることはできますが、
社会が受け入れない限りは、それで将来を構築する~なんてことに結びつかないため、悩んでいます。
結局親の基準は日本文化に基づいているに過ぎないので、文化にe-sportsをなじませたいと考えています。
塹壕ノ斬撃者NiYAさん、お若いっすね!ツイッター拝見しましたb
うへっさんのおっしゃる通り時代の慣性的な受け入れにくさはありますね。
戦略については、相手にバレてると分かってても有利だからやる、
特に開幕の動き方など、将棋に例えると囲い方、定石、といったものがあると思います。
そこから将棋でいう中盤、棒銀や中飛車など、どういう攻め方があるか、など、
万人が欲しがるような情報をまとめることも可能だと思います。
皆さん、とても参考になりました。ありがとうございました!