最近思ったことなんですが、SRで置きエイムとかじゃなくって、普通に突スナの時ですが、エイムを敵のいる方に激しく移動させたときやけに
当たりやすい感じが・・・。
これって、僕以外も感じていることなんですか????
これはSRの有力な技なのかと思ったので投稿しました。
AVAなんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
- 投稿者: AreA-137
- 2015/10/18 17:11
↑
ggったら
QS
クイックショットの略。海外ではクイックスコープと呼ぶ。
主にスナイパーライフル使用時のテクニック。
スコープを覗く前から画面中央(スコープを覗いた時の中央)に目標を捉えておき、スコープを覗き終わった瞬間に射撃して目標に弾を当てるテクニック。
AVAはスナイパーライフルを持っている状態では基本的にはクロスヘアが出ない。なので、感覚的に画面の中央に合わせなくてはならない上に、走っていたりスプリントした状態で射撃すると弾がスコープの中心に飛ばないスナイパーライフルが多いので撃つ瞬間に止まる(ストッピングする)必要がある。
他のFPSでは、スコープを覗く動作が無く一瞬で切り替わる、つまり左クリック・右クリックをほぼ同時押しでQSが出来るものもあれば、AVAより覗き込む動作の遅いFPSもある。目標である敵は基本的に動いているので、覗き込む動作が遅ければ遅いほど、覗き込んでいる間に狙っていた目標が中央から外れてしまう場合も多く難しい。
ってでたんですけど「ストッピングと同時にスコープ展開してそのまま撃つのがQS」ってストッピングしないとまっすぐ飛ばないのもあるからやったほうがいいってだけなのでは?
- 投稿者: NonNo..
- 2015/10/18 19:30
出てくるとこに照準を合わせといて出てきたら撃つのが一番無駄がなくて効率的ですよ
できるだけ敵を認識してから敵を撃つまでの過程の動作は減らすことです
ドラッグさせた時にだけ当てやすいってのはこういう考えもできます。
「敵を認識してからドラッグしてる時間の分だけ相手を狙って撃ってるんだから当たりやすくて当たり前」
もちろんそれはAIM力があってこそのことですけど、その時間をなくすことができるならそれに越したことはありませんよね
そのプレイングだとどこかで頭打ちになって、置きAIMの技術を習得しなければならない可能性があるのは頭のどこかに置いておいたほうがいいのではないでしょうか。
少なくともスターレベルになるとそれらの技術をそれぞれうまく使いこなしてると私は思います。