AVAなんでも相談室

AVAなんでも相談室
member top

投稿の注意事項

Fortuneガチャ

• レス 7
  • 閲覧 2227

今回のは確かにかぶらないことにより当選確率が目に見える形となるためコンプガチャにはぎりぎり引っかかりませんが、一般的にコンプガチャと認識されかねないような仕様で出してしまうあたりからして運営は資金不足に陥っているのでしょうか…?
前回メガは結局被りが起きないような仕様に急遽変更して対応していましたが再度の登場は難しいと色を変え仕様も変え別武器としてボックスで出したにもかかわらず今回またこのようなことをしてしまうのは正直問題だと思います。皆さんはどう思いますか?

0

運営に通報する

• 投稿者:Lyrae
  • 2015/10/21 01:04

いろいろなご意見ありがとうございます。法的に問題があるわけではないことはわかっていますし、ほしい人が引けばいいというのは道理なのでそれはそれで問題ないと思います。ただコンプガチャという仕組み自体が世の中的に代替的に悪いことのように取り上げられた後に似たようなシステムのものを出してしまうのは企業の印象や倫理的な問題からしてどうなのかと思いました。たとえば仮にこれが最初からBOXとして出されていたのならば私も特に疑問は抱かなかったと思います。某ブログを見る限り日本の5周年記念武器は韓国ではこのタイプのガチャだったようですし、今回もBOXで問題はなかったのではないのだろうかと思えてしまいました。そして今回なぜこのタイプガチャを投入したのかということについてどうしても疑問に思えてしまい、様々な人の意見を聞きたく質問させていただきました。

• 投稿者: やまちぃ↝
  • 2015/10/20 19:25

0

問題なんてない
ただ課金してメインとサブ両方コンプするだけさ

運営に通報する

• 投稿者: *NanTene
  • 2015/10/20 19:29

0

法律的に問題はなくても、ユーザーからの不満は多そう

運営に通報する

• 投稿者: Not_Name
  • 2015/10/20 19:45

7

自分としましてはほとんど(自業自得) だと思っていますね 

無意味な色違い銃器の追加を主に推し進め ここ1~2年では新規武器の追加も昔に比べると無いに等しく 

何かにつけて課金 box 一回2000だったMEGAの銃器も今では潰されています

モシンやFR等もキャンペーン等でばら撒いて今となってはメイン サブを問わないのであれば持っていて当たり前 と言っても良いと思います 

そんな体制のまま改善すらせずに継続した結果が今問題になっている過疎化に繋がっていますし それに伴って累計課金額の低下 資金不足になっているのは自分(運営)に問題が有る為です

明日追加される(fortune)も回す人は回すと思いますが 逆に嫌気がさして見限りを付け 引退する方もいらっしゃるでしょうね 

課金で色違い銃器ばかり継続して出していく と言う体制を改善しない限り 解決は無いと思っています

運営に通報する

• 投稿者: urochi
  • 2015/10/20 20:18

1

どう思うも引きたい人が引けばいいだけじゃない?

引きたくない人は引かない、引きたい人は引く。それだけのことだと思うんだけど・・・

あと、なにが正直問題だと思うの?読解力無くてごめん・・・。

運営に通報する

• 投稿者: .武神真歌露煮
  • 2015/10/20 21:43

0

読解力無いって自覚してるから完全に的外れなこと言っちゃってるけど責めないであげて。

運営に通報する

• 投稿者: *NanTene
  • 2015/10/20 21:52

0

コンプガチャについて知らない人は調べてから回答しよう

運営に通報する

• 投稿者: urochi
  • 2015/10/21 00:10

1

>一般的にコンプガチャと認識されかねないような仕様で出してしまうあたりからして運営は資金不足に陥っているのでしょうか…?
今回、なんでこんな形で出したかわからないけど、資金不足だとしたらあんなに大きな大会を主催するのはまず無理だと思う。でも、毎年のように大きな大会を主催してるってことは、資金不足ってことは無いor資金不足だとしても問題ない程度じゃない?

>前回メガは結局被りが起きないような仕様に急遽変更して対応
景品表示法違反になるから、違反にならないように対応した。

>再度の登場は難しいと色を変え仕様も変え別武器としてボックスで出した
本来、MEGAガチャの再販の予定は当初からなかったはず。でも、当時引いてない人、引けなかった人からの要望が多かった。(キャラバン放送の時に要望者が多く存在した)
同じ武器として出したら当時MEGAガチャを引いた人から文句が出る、当時と同じ性能の色違いでMEGAみたいにすると割に合わないと引く人が少なくなるからボックスにした?(これは憶測)or前回と同じ仕様にすると、コンプガチャとして違反になる可能性が高いから、ボックスで出した?

>今回またこのようなことをしてしまうのは正直問題だと思います
↑で言ったことを繰り返す可能性があるから?今回のは前回のMEGAガチャのことがあるから何かしら対策が打たれてて問題無いだろうし、今回引かない人、引けない人としては、時間が経てば安い値段で似た武器が手に入る可能性がある。別になにも問題ないと思うけど・・・。
だから、今前みたいにボックスが出る可能性を信じて今回は引かないのも有りだし、欲しいから引くも有りだと思う。

運営に通報する

メンバーサイトへ
TOPへ

カテゴリーから探す