現在、60Lv のミスティックを使用しています。
ボス装備は一切つけておらず、ステータスが
攻撃:182
覚醒:174
防御:230
となっております。
ボス装備を購入する場合、
1.クザカ購入
2.ダンデ購入
3.クツム購入
1~3の場合どれからがいいのでしょうか?
PKに関しては現在視野に入っておりません。
将来的にはPKもしてみたいと思っていますが、
現在は、狩り限定での質問となります。
黒い砂漠なんでも相談室

ログインすると質問・回答などの投稿が出来ます
ログインするicon- 投稿者: 853d754df
- 2018/12/24 16:58
o(・ω・o)-8"...カタカタ…こんばんは♪
私はすべて取引所で予約購入した組です・・・極稀に入札に勝つこともありますが・・・
スレ主さんは入手をどうなさるのでしょう?お金貯めて取引所購入?
・・・だとしたら、前出の方同様に、順番なんぞより買えるものから買っていかないと
揃えるのは厳しいと思います・・・
叩いて作るならまずはクザカからで・・・その後のアクセや付ける水晶に関わるので
メイン武器優先だと思います。・・・あ、購入って書いてありますね^^;
私の後悔談としては・・・もっと早くクツム買えていればもっと・・・といったところでしょうか^^;
- 投稿者: 250965d89
- 2018/12/24 19:14
皆様、ご回答ありがとうございます。
狩り優先なので クツムかなぁ?とも思っているのですが、クザカも捨てがたい・・・。
そんな 中途半端な状態でとまっています;;
でも、皆様のご回答を見る限り、クツムもクザカもどちらも優先順位が上に上がっているのを見て、
中途半端な状態で迷っていたのがさらに迷っている状態に・・。
現在命中があまりないので、命中補いつつ 火力を少しでも上げる為のクザカか
命中を無視して、モンスター特攻へ走るか・・・。
この2択になっております。
皆様の場合、どのように考えますでしょうか?
自分は、今現在 行っている狩場での狩り効率を上げる為に クツムを購入したほうがいいのかな?
という 考えになっております。
金策する場合、既存の狩場か少し上の狩場へ行くか・・・。
このあたりを考えた際、どちらの購入を優先すべきでしょうか?
現在の火力だと、自分の中で問題なく狩りが出来る金策場所は、ワンパンはなかなかできないですけど、三日月となっております。
- 投稿者: 2b87fa8d7
- 2018/12/26 11:45
防具を選択しろとは記載していないつもりでしたが、そう受け取る方もいらっしゃるみたいですね。
後から見た方が誤解するかもなのでひと言追記。
「この3つを防具より優先的に購入する。並行してできるだけボスに通う」 のコメントについて
思い通りに購入できるものでは無いので、3つのボス武器をどれも同等に優先として入手予定に、
つまり優先順位をつけずこの3つを購入予定にし、(予約・パトリジオ含む)併せてクザカ・クツム・カランダへ
通った方が結果的に早く揃うのではと言う意味で書きました。
もう少し説明すると、853d754dfさんを除く全ての方は購入出来る事を前提に話されていますが、
実際にはどうでしょうか。特にダンデや強化済は登録数も少なく、それを1番にしてしまうと
2番目以降のクザカやクツムを買う機会を失い、揃えるのが延々と伸びてしまうのでは無いかと。
効果については、クザカ・クツム・ダンデのうち実際手に入って使える武器が1番効果的だと思います。
要するにどんなに効果があって優先順位が高くても買えなけば意味が無いって事です。
------------------------------------------------------------------------------------
>スレ主さんへ
返信ありがとうございます。遅くなりましたがコメントを残します。
ボス武器なら最終的に3つ(PVP込なら4つ)揃えばいいのでさほど悩む事ではないと思います。
繰り返しになりますが、買えたものが1番効果的です。(それ位買うのは難しいんですよ)
ただ、時間かけてのーんびりプレイなら、選択を悩んでも最優先を固定しても問題無いですし
そこはスレ主さんのプレイスタイル次第なのでお好みに。
- 投稿者: 250965d89
- 2018/12/26 18:53
皆様、貴重な回答ありがとうございます。
年内にどれか揃えたいなぁ・・・と思っていましたが、
もうしばらく のんびり金策しつつ ボス通いをしながら ゆっくり悩んで行こうと思います。